いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

バレエお休み中

2013年01月16日 18時20分12秒 | バレエ
お正月明けからバレエお休み中です



なんだか
急に寒くなったせいか
身体じゅうの関節痛が出ていて
仕方ないのでバレエはお休みです



持病がちょこっとだけ顔を出している




でも
いつもなら
身体全体がしんどいのだけど
今回はそんなことは無く
いつものように元気



でもね
ちょっとだけあちこち痛くて
まるでお年寄りのお婆さんみたいに
あちこちすりすりしてます


寒いのがいけないみたいなのと
この間の大雪のとき
台風並みの低気圧が来たけど
あれがいけなかったのだと分析中



とにかく
冷えは大敵の様なので
部屋のエアコンの温度を上げて
ヒートテックを着て
アンゴラの靴下履いて
ひたすらぬくぬく作戦展開中




バレエに早く行きたくて
うずうずしながら
とりあえず
今は我慢我慢





時々顔を出す私の身体の不調



これを言い訳に
お掃除をさぼっているのでした








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粉を変えるとまた難しく

2013年01月16日 06時02分32秒 | パン
この前までの粉を使い切ったので
粉を変えました


前回までのは「パンセ」というフランスパン用の一番高級な粉でした
釜伸びがよくて高級な粉でした


今回は一番安いフランスパン用の粉「グランクロア」
これは一番売っているフランスパンの味がするの

パン屋さんで一番つかわれているのだって

20時間冷蔵庫にいた種は
タッパーを押し上げ
こんなことになってました

                

焼き上がりは
外側がかなり固くなりました

                

水分保持率が違うみたいで
同じように作ったのに
違う

                

粉が違うだけでこんなに違うのだということを実感

                

それでも
ボウルをかぶせなくてもクープは開くようになりました

                

気泡は心持小さいかと思ったけど

                

まあいいことにしよう
                


味はね
本当に売っているバゲットの味です


生地の艶とかは
パンセがいい

このグランクロアの方が
すぐにパサつく感じがあって
ラスクにするならこっちがいいけど
もっちり感を求めるならパンセだな



というわけで
このグランクロアで焼き続けた後
もう一度パンセにしてみます


粉が違うだけで
こんなに違うのね~




シンプルなパンだけによくわかるのですね






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