いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

簡単アップルパイ

2013年01月26日 17時01分57秒 | 日記
冷凍のパイシートを使って
簡単アップルパイを焼きました

                

リンゴはバターとグラニュー糖で簡単に作って
パイ生地ではさんで焼いただけです

                


パイ生地を自分で作ったら
もう少し手間がかかるけど
冷凍パイシートはお手軽ですね



今回はパイ生地ではさんだけど
パイ生地の上にリンゴを並べただけだと
もっと簡単



人が訪ねてきてからでも作れるね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イーストは少ない方がいいらしい

2013年01月26日 05時54分17秒 | パン
もう一度イーストを0.1gで焼きました

                

これまでイーストを入れすぎだったのかな
それとも加水率の問題かしら

                

このレシピは加水率が低くて68%
だからクープは開きやすいのだとは思います

                

加水を下げると
中のモチモチ感が下がってしまうのが問題

                


というわけで
次回はイーストを極力少なく
加水率は上げて
チャレンジです


さてさて
どうなることやら





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする