突然思いついて
何も見ずに適当に肉まんを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ミンチが無かったので
薄切り豚を小さく切ってミンチにして
セロリとネギと一緒にごま油で炒めて
みりんとオイスターソースと醤油で味付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
皮は薄力粉で
イーストと砂糖と塩と水とサラダ油を
いつものバゲットの生地より固めになるように配合して
しばらく発酵させました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/dc410ae535a16be5fdd3c909e69e4b76.jpg)
包み方はあまり上手ではない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/7b7a61f9948c6f121a73c8979ac8cda9.jpg)
圧力鍋を蒸し器にして蒸すこと15分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
美味しそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/77/53d3c961acd4de3d6b09b812788b1206.jpg)
とりあえずお皿にのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9e/59fc9da41435ee1f92405518d2128086.jpg)
下のクッキングペーパーをはがす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/a9f2cff4b22cfbd54e1906d2d58a43db.jpg)
一口かじったところです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6d/c614a34e6fd615dd7a387b911822ef77.jpg)
全部適当なのに
美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2e/f1ce13f535801a0979ccdcee03725bf3.jpg)
皮はフカフカで
少し甘みがあって
具はセロリの香りがよくって
美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
これが
適当に作ったために
2度と再現できないところが残念ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
バゲットづくりに明け暮れた今
こういう生地は
問題なく作れるようになって
適当に調整も可能になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
と~っても満足です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何も見ずに適当に肉まんを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ミンチが無かったので
薄切り豚を小さく切ってミンチにして
セロリとネギと一緒にごま油で炒めて
みりんとオイスターソースと醤油で味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
皮は薄力粉で
イーストと砂糖と塩と水とサラダ油を
いつものバゲットの生地より固めになるように配合して
しばらく発酵させました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/dc410ae535a16be5fdd3c909e69e4b76.jpg)
包み方はあまり上手ではない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/7b7a61f9948c6f121a73c8979ac8cda9.jpg)
圧力鍋を蒸し器にして蒸すこと15分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c3/8ac98f4d15fc6fb20da2dc7d392cdc29.jpg)
美味しそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/77/53d3c961acd4de3d6b09b812788b1206.jpg)
とりあえずお皿にのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9e/59fc9da41435ee1f92405518d2128086.jpg)
下のクッキングペーパーをはがす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/a9f2cff4b22cfbd54e1906d2d58a43db.jpg)
一口かじったところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6d/c614a34e6fd615dd7a387b911822ef77.jpg)
全部適当なのに
美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2e/f1ce13f535801a0979ccdcee03725bf3.jpg)
皮はフカフカで
少し甘みがあって
具はセロリの香りがよくって
美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
これが
適当に作ったために
2度と再現できないところが残念ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
バゲットづくりに明け暮れた今
こういう生地は
問題なく作れるようになって
適当に調整も可能になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
と~っても満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ](http://classic.blogmura.com/violin/img/violin88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)