いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

カリフラワーグラタン

2013年01月15日 18時32分05秒 | 日記
カリフラワーでグラタンを作りました



白いものばかり
フランス人の親友曰く
バターと小麦粉を同量にして炒めて
牛乳でのばすだけでホワイトソースだと

グラム数も覚えなくていいので
いつも適当に作れて便利

                

カリフラワーの上からホワイトソースをかけて
とろけるチーズと
粉チーズをかけて
180℃のオーブンで30分焼いただけ

                

これが
美味しい

                


白いものばかりのグラタンも
かわいいかも


他に白いもの
今度は白ネギも一緒に入れて作ろうかな






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このバゲット成功と言っていい気がする

2013年01月15日 06時30分21秒 | パン
バゲット修行をはじめてからいろいろ悩んだけど
成型のバランスではないかと思って
細長く成型して少し内側からクープを入れてみました

その分右側は小さく成型してみました

                

このクープの開きを求めてました

                

2度切りしたのでそこが変になったけど

                

問題なし

                

このはち切れそうな伸びが嬉しい

                

小さい方もぐっと伸びていていい感じ

                

気泡もいっぱいでした

                

生地もつやつや光ってます

                

ちぎってみたときの
もちもち感と伸びも満足

                

これは


成功です





嬉しいな

今回の発酵は18時間でした





ここまで作って分かったこと
バゲットの気泡をしっかり作るためには
私の場合14時間以上の低温発酵
そして太さと長さのバランスを一定以上に細長くしないと
全体的に膨らんでしまうんだということを発見

こんなことは
普通の人は良くわかっていたのかもしれないけど
ボウルかぶせ技で作るために
太く短く成型していたので
それでは難しかったのではないかと言うことです

バランスも必要


これが安定して作れるのかが次の課題です


今のこのバゲットは「パンセ」という粉で
釜伸びがいい粉

次に買ってきたのは
「グランクロア」という味がいい粉



さて
上手くいくかどうか
まだまだ実験は続くのでした






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