ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜のまごわやさしいメニュー

2018-02-22 21:31:41 | おいしいもの
今日も「まごわやさしい」メニューに挑戦。

生たらの「アラ」が売っていたので、買ってきた。




頭、骨、肝、胃袋が入って100円。

安いし、いいダシが出るしサイコー(^-^)

これを使って鍋をした。

残念ながらビジュアルは非常に悪い(^。^;)




鍋の中身は・・・

「豆腐=ま」、「昆布=わ」、「ネギ、青ネギ=や」、「生だら=さ」、「エノキ=し」

鍋だけで「まごわやさしい」のうち5種をクリア。

お鍋は案の定、いいダシがでて抜群においしかった♪

シメに「平打ちうどん」を入れちゃった(笑)


鍋以外の副菜にはこんなラインアップ




左奥から「ぬか漬けキュウリ=や」、「石狩漬け:鮭=さ、大根&キャベツ=や」

「納豆=ま、青ネギ=や、かつお節=さ」、「モズク酢=わ」、

「ほうれん草のピーナツ和え:ほうれん草=や、ピーナツペースト&いりごま=ご」




おっと!!! これじゃ「い」が足りない!!!

ということで、最後に追加して写真に撮り忘れたのは「蒸しジャガイモ(レッドムーン)」

今夜蒸かしたてだったので、小さいのを1個うっすら塩味で食べました(^-^)

網走で買ってきた素朴なお菓子

2018-02-21 11:01:14 | おいしいもの
網走のスーパーマーケット、BASICで買ってきた。




遠軽のお菓子屋さん「正進堂製菓」のお菓子2つ。

1個めは「むしどら」




どら焼きという名前ではあるものの、蒸しパンのような生地。

それも黒糖味の・・・

それに小豆ホイップクリームのようなものがサンドしてあった。

おもしろいね~


もう1個は「カスタードムーン」




いわゆる仙台銘菓「萩の月」みたいなもの。

本家にはかなわないけど、生地はフワフワでおいしかったよ♪


スーパーに売っているお菓子は素朴で侮れないよね!

根室の流氷

2018-02-20 16:33:48 | 出来事
昨日19日、根室も流氷初日を迎えた。

流氷初日とは気象台から肉眼で流氷を確認できた日のこと。

根室では気象台による確認は行っていないけれど、高台にある市役所から確認したそうだ。

先週末の暴風雪で根室まで南下してきたんだろうね~


イオンに向かう道すがら、ワタシも見てきた。




遠くに見えるのが海、その奥に白く浮かんでいるのが流氷。

アップにすると・・・




しばらく流氷が根室にもいるなら、今度の週末にでも港に見に行ってみよっかな~

復活!? まごわやさしいメニュー

2018-02-20 01:13:12 | おいしいもの
ひぃが健康診断でまた引っかかってしまった(^。^;)

いつもの尿酸と総ビリルビン・・・

家系的に肝機能に問題があるようなので、日々の食生活の改善も必要になりそう。

以前やっていた「まごわやさしい」を意識したメニューを復活させてみた。

まごわやさしいとは・・・

ま:まめ 豆製品(大豆・小豆・味噌・豆腐など)

ご:ごま ごまなどの種実類(ごま、ナッツなど)

わ:わかめ 海藻類(わかめ、ひじき、海苔など)

や:やさい 野菜類(葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜)

さ:さかな 魚類(切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど)

し:しいたけ きのこ類(しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど)

い:いも イモ類(ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど)

このジャンルを全て使って料理をすることで、バランスのよい食生活を心がけましょう! というもの。


今回のメニューはこちら




湯豆腐




ここには「豆腐=ま」と「ダシ昆布=わ」と「長ネギ=や」と「エノキ=し」が入ってる。

つけダレのポン酢にも「青ネギ=や」と「かつお節=さ」


アオリイカの刺身




ここには「大葉&紫玉ねぎスライス=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。


アオリイカのゲソと小松菜炒め




ここには「ゴマ油&炒りゴマ=ご」と「小松菜=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。


蒸かしいも(レッドムーン&きたあかり)




ここには「じゃがいも=い」


ワタシはブルサンチーズを乗せて。




その他、ぬか漬け、キムチなども常備菜としてあった。

どちらも「や」だよね。

これで「まごわやさしい」コンプリート。

バランスのいい食生活な上、見ため以上にボリューム満点なんだよね~

引き続き頑張ります!

【レシピ】 国産レモンを使ったマフィン

2018-02-19 19:56:49 | レシピ
国産レモンが手に入ったので、いつものマフィンを作ってみた。




<材料>

ホットケーキミックス  150g
バター  50g
グラニュー糖  50g
たまご  1個
レモンの皮  1個分
レモン汁 大1
牛乳  100ml

(アイシング用)
粉砂糖   50~60g
※ワタシは薄めなアイシングが好きなので、粉砂糖は控えめ。本来はこの倍の量でつくる。
レモン汁  大2


<作り方>

1.ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.バターをレンジでチンして溶かしてからボウルに加える。
3.レモンの皮をすりおろし、レモン汁を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.牛乳を加える。
6.容器に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
7.竹串で表面にいくつか穴を開け、レモン汁をハケを使って塗る。
  その上からアイシングを塗れば完成。





本来は表面が真っ白になるようにアイシングするべきなんだけど、

そうすると甘くなりすぎるので、うっすら色がつく程度にしてみた。

竹串で開けた穴からレモン汁を塗ることで、中にほんのりレモンが香り、生地もしっとりなったよ♪