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夜ごはんはとっても贅沢でした
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丸ビルの青空市場で買ったのどくろのいしる干し
手作り蒟蒻を早速食卓へ。
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「のどくろ」はスズキ目スズキ科の深海性の幻の魚で
干ものの王様といわれるアカムツのこと。
日本海の佐渡島などでは「のどくろ」と呼ばれてます。
ちなみに「いしる」とは、奥能登地方に伝わる伝統の調味料で
鰯の頭と内臓に粗塩をまぶし、木樽に3年漬け込んだもの。
真っ白な身で脂も甘く、口に含むとぱーっとうまみと甘みが広がってくれます。
一つ1500円でしたが、その価値がある美味しさでした。
お買い得でした。
絶品
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また必ず食べたくなる味でした。
大満足の晩御飯でした。