maruの下手の横好き写真とつぶやき
写真を撮ったり、音楽(クラシック・ロック)をよく聴き、読書は古典(主に哲学中心)がメインです。全体主義社会の動きに警戒。
 





これは先月に収穫したそばの実でつくった
そば粉から、水を加えつつ、たんまりと手で練って作ったカタマリ。

そこを写せよって事なのですが、
手が粉だらけなので無理です。

ここで、一息つき、この先の作業・・・手で平らに丸く広げて、
棒で伸ばす・・・何とかという呼び名・・・(-_-;)

まあ、その前に手についてそば粉を落とさないとういけないので、
その合間に思い出して一枚。

これだと、おもちみたい。

この段階で、空気を抜かないといけないのですが、
こねくり方が悪く、上手く抜くまでやらずでした。

ここまでくれば半分は完了。という事みたい。

しかし、最初にプロのお手本を見せてもらったのに、いざ開始すると、
綺麗さっぱりです。





あら不思議、もう完成。

そんなわけはありません。

手で形を整えピザみたいに広げてから、
さらに棒で大きくし、しかも丸い状態から四角い状態にする・・・
これが難儀しました。
最後は、まいいか。

当然、手が粉がだらけなので、カットです。

これは、一緒に参加した人達の、いわば素人蕎麦の集合体で、
太さも長さもまちまち。

でも、うまいものです。

なにせ、自分で打った蕎麦だから。



久々に、DA49㎜Limited。
何故って、一番平たくてカバンに楽に入ったので。
テーブルの上にある物を撮るとか、手近な物を撮りやすい。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )