僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

気が付けばハイカロリー

2023年10月06日 | ひとり居酒屋




解凍した鶏もも肉に、塩こうじとかニンニクとかショウガとか
もみこんで一晩寝かしておいた

ageる


ビチビチしてる、この音が美味しくて
気持ちもagaる

高菜の佃煮を混ぜた、炊き込みご飯風冷や飯が残っていたので
卵を加えてチャーハンにした


ホッピーで流し込むって感じなのですが
うますぎてついカロリーを忘れてしまう

だって、こうゆうご飯ってうまいんだもの(by あげを)。。

















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さつま揚げ の おかず

2023年10月05日 | ひとり居酒屋




さつま揚げって地味だけれど
嫌いな人っていないんじゃないだろうか

玉ねぎと一緒に炒めて、作り置きおかずにする


初めにしょうがの香りを油に移して、和風ベースにした

方針が決まれば、後は適当に炒めるだけ


途中で思い出したので、カシューナッツも投入してみた
ってことで、あっという間に出来上がりです



涼しくなってきたら、こうゆうのでいいんだよ(by 松重豊 )


孤独のグルメは吞まないんだったね。。




















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売れ残りで作り置き

2023年09月26日 | ひとり居酒屋




早めにスーパに行くと値引きシール付きが多い
椎茸は割引ではなく大抵半額になっている
パックの中が湿気で、多分傷むのが早いのだろう

2パック買ってきて一日外に干しておいた
生乾きになった椎茸を(戻さないで)そのまま使います


いつも3つ200円のこんにゃくと残りの油揚げも入れました

白だし、みりん、酒、砂糖、醤油で濃いめに味付け
弁当のおかず用に、これでピリ辛にしちゃいました


煮詰まってきたらok牧場
ちょっと肌寒かったので今シーズン初めての燗酒


(オリジナルの)穂先メンマ
いつかの台湾製よりずっと美味いね


椎茸は茎も一緒に煮たけれど
こんにゃくと一緒に味が染みていて、しっかり美味しかった。。















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サツマイモの季節

2023年09月19日 | ひとり居酒屋




ジャガイモは一年中食べているけれど
サツマイモはこの時期しか食べない気がする
子どもの頃は大好きで、しょっちゅう食べていたのに
今は何となく天ぷらしか思いつかない…

大学芋もいいけれど、ちょっと大人な気分で
アテになるサツマイモにしたいと思った


ソーセージとニンニクはざくっと切って
サツマイモは3分チン(鳴らないけど)しておいた


思いっきりニンニクなオリーブオイル多めで炒める
アヒージョ風な味付け、塩がキメテ
芋にオイルが十分しみたらok牧場ってことで火を止める



ニンニクの効いたオイルが染みシミで
甘あまの大学芋より何かいい感じ


スパイシーなソーセージと味も食感も全然違うのが
とても新鮮で、これはシーズン中リピート確実です。。
















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豆腐で呑む

2023年09月12日 | ひとり居酒屋





友人からお土産に頂きました
老舗ままごと屋 の 卯の花 です

おからって豆腐屋さんで只でもらえるアレだと思ったら
大間違いですよ
料亭の味 ですから…
スーパーのお総菜とも違う、しっとり感、そしてうまみ


冷蔵庫から 純米吟醸の 蛙 を取り出して
すっきり冷えた冷酒で味わいます


録画してあった あてなよる を観ながらやりました


美味いアテと旨い酒
涼しくなったそよ風と秋を感じながら…
。。
















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稲荷袋に入れてみた

2023年08月20日 | ひとり居酒屋




とうころもしご飯の残りでお稲荷さん

お揚げは味付け済みを買ってきたので、いつでも簡単

最近はいつもビールかホッピーだったけど
今日は日本酒をソーダで割って

冷酒ハイボール


ちびりちびり、じゃなくて
ごくごくごく、っとやりました
E~っ 馬~っ、



風味の濃い冷酒が爽やかなのどごしになった
こりゃ止められないね。。

















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GARI TOMATO

2023年07月16日 | ひとり居酒屋




がりとまと、のガリは
GIRL でも 痩せすぎ でも GARLIC でもなく
お寿司のツマのあれ

今、居酒屋メニューのトレンドだというので食べてみた


丁度おっきいトマトが2個あるし
へたを取って皮に切れ目を入れ、湯むきする


冷蔵庫でもう一度しっかり冷やした後…


只の冷やしトマトをアレンジする
刻んだ GARI を乗せ、大葉を飾り
ポン酢とオリーブオイルを回しかける
何となくイタリアン的にオシャレになった…



この大型トマトは1個98円だったけれど
こないだのブランド風中型トマトよりずっとトマトっぽい味がする


洋風なのか和風なのかよく分からない
でも、きりっと冷えたトマトに
甘酢ショウガのぴりっとした刺激が心地よい

最初にコレ考えちゃった人誰だろうね。。














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熟成 かま

2023年07月04日 | ひとり居酒屋




お魚コーナーにたまにある ブリカマ(カンパチの時もある)
これがめっちゃ好き
もちろんブリだったら刺身も好きですよ
そりゃそーだ

でも寄生虫が気になるのと、一切れ100円!みたいな値段に
ついて行けない (T_T)

コレを1時間くらい塩水に漬けてから一夜干しにする
んだけれど、
熱帯夜みたいな蒸し暑い夜に干すのはチト心配なので
ぴちっとシートにくるんで冷蔵庫で3日間休ませた


焼いたらじゅわっと小下駄
でも旨いんだな~



身をほじくると、ふわっふわのほくほく
焦げた皮も、ハイボールのアテで美味しくいただきました。。

















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ステーキ三昧

2023年04月02日 | ひとり居酒屋




つーか、四昧かな…

こんにゃくを半分に薄くして
表面に包丁を入れてからの~ 四等分
さらに4つに切り分ける


片栗粉をまぶしてから焼くのだ


お肉と違って香ばしい匂いがしてくるでもなく
適当に裏側も焼いて
出てきた水分を拭き取ってから
砂糖醤油のタレを絡める


甘辛醤油の焦げるいい匂い

ついでにフライパンを全部きれいに拭き取ったら
期限切れギリの豆腐も片栗粉をくっつけて焼く


6面全部焼いたら
こっちは(作り置きの)甘酢を絡めた

今日はツーステーキで一杯だ…




ワサビがベストマッチでした。。










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焼き鶏が食べたい

2023年02月26日 | ひとり居酒屋





ステーキよりもトンカツよりもヤキトリの気分だ

このタレがあればいつだって美味い


鶏モモ肉は筋みたいなところをトリミングして
ちょっと大きめの一口大に切った
ちょうどネギもあったのでネギマで串にする


焼ける前に、キャベツとピーマンをざっと炒めて皿に敷く
しみ出てきた肉汁とタレをかけて


今回は忘れずにbeerもちゃんと
池田満寿夫のグラスに準備した



鶏も美味いけど、やっぱネギも旨い
タレが染みたキャベツも(いつもの五百切りより)うまい

 

完食してしまった…

結構なカロリーだよな。。
















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節分に鰯を食べる

2023年02月04日 | ひとり居酒屋




牛乳を買いにスーパーに寄ってみたら
降ってわいたようにイワシが大量に並んでいた

そっか、節分に鰯だ
って事でみりん干しを買ってきた
これ食べるのずいぶん久しぶりな気がする

子供の頃はよく食卓に上っていて
お菓子みたいに甘い、このおかずが大好きだったけど

酒の肴にする年になったんだなぁ…(しみじみ)


白菜がなくなってしまったので
キャベツで作った簡単漬け
小さな煮干しを3本ほど入れておいた

うまみがぐっと増して
このキャベツだけで飯が3杯食えます
ちっちゃなイワシ君がいい仕事をしてくれてます。。


















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寒いっす

2023年01月27日 | ひとり居酒屋




朝、顔を洗おうとしたら
温水が出ない!

水は出るのに温水だけ出ないのです
ひゃぁ~冷て~
古い給湯器がついに壊れてしまったのか
ヤバイ事になっちまった

天気予報通り厳しい寒さですね
夜中じゅう風もぴゅーぴゅーしてたし
そっか、これは水道管が凍ったのかもしれない
…でも水は出るじゃん

考えていても解決しない
寒いときはとりあえず鍋だ


毎度代わり映えのしない具材だけれど
とりあえず温かいものが食べたい

いつもは冷酒だけれど
徳利を探し出して熱燗でやりました


こうゆうのもいいな

ちなみに給湯器は
午後になって温水を出してくれました。。

























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牡蛎が食べたい

2022年12月24日 | ひとり居酒屋




柿も好きだけど、牡蛎も大好き
パックを買ってきた

塩水で丁寧に洗います
大根おろしで洗うといいらしいのですが
洗うためにだけ大根おろしを作るなんて
そんな高級料亭みたいなこと、やってられないでしょ

 

先日庖丁で指先をサクッとやって流血してしまったので
ポリ手袋をしてやりました
ひだひだの細かいところがやりにくい


結構よごれるねー

3回ゆすいで拭き取ります


広島産って書いてあったけれど
粒がなんだか小さいなぁ…


ニンニクオリーブオイルで火を通します
加熱用だからね、弱火でゆっくりじっくり
段々ぷっくりしてきた


ローリエをのせて一晩漬けておきました



お正月まで取っておこうと思ったけど
あっという間に食べてしまいそうです

生牡蛎には白ワイン、ってグルメっぽい人が言うけれど
ワインは生臭さを強調してしまい合わないと思う
生牡蛎にはぜったい吟醸酒の方がいい

でもこのオイル漬けは生臭くないので、ワインがいいです

もうちょっと大粒のを見つけたら
お正月にもう一回食べたいと思ったのでR。。























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お刺身事情

2022年12月11日 | ひとり居酒屋





久しぶりに角○魚類に出かけてみた
そう言えば最近、魚って鯖缶しか食べていない気がする
今日は生魚を思いっきり食べたくなったのだ…

売り場を見るといろんな魚が並んでいるけれど
何だかみんなショボイ
ぴちぴちで丸々太ったお魚がいないのだ

角○魚類ってそこらのスーパーには無い魚が並んで
新鮮でしかも安いっていうのが売りじゃなかったっけ?

丸ごと買ってきて、家で捌く気満々だったけれど
やめて冷蔵ケースに並ぶパックを買ってきた


マグロ、アジと大好きなイサキの片身
帰り道、バイクが揺れたので切り身が片寄ったのね…

 

何かさ、見たくなかった姿だ
中トロマグロは一切れ100円ってことですね

イサキはパック野菜に乗っけてカルパッチョにした
トロもアジも、もちろんイサキも
とっても美味しいな~、、、




久しぶりにDHAを摂取した~ってカンジです

ただ、この程度の刺身なら近所のスーパーでも買えるし
売り値もほとんど変わらないかも(どこもみんなお高くなりました)
養殖、解凍もののお刺身をわざわざここまで買いに来ることもないかな…

なんて思ったのでした。。















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何てったって バリバリの唐揚げだぜ

2022年11月28日 | ひとり居酒屋




いつもと違うスーパーに寄ってみたら
いつもよりちょっと大きく切ってある鶏もも肉があった
いつもと同じような値段だったので買ってみた


醤油、砂糖少々、ニンニクと生姜は多めに揉み込んで半日放置


片栗粉と米粉を半々の粉をガッツリ付けて、さらに一晩放置
ごわごわに固まっている鶏肉をじっくり揚げる



せっかく(片付けが面倒な)揚げ物をするんだから、と
野菜の残りでかき揚げもしちゃうことにした


久しぶりのリング登場
今回のかき揚げは、始めに粉をまぶしてしまう方法でやってみた


とりあえず揚がった
やっぱりニンジンのカロチン色が混じると
こないだの(牛蒡揚げ)地味なかき揚げよりいい感じかな…



外側はバリバリ、中はジューシーのカラアゲ

 

かき揚げも結構、丸亀風にざっくりできたと思う


剥げていないヱビスグラスでトップバリュの発泡酒
やっぱ唐揚げは国民食ですね

age。。

















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