僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

烏賊酒再好

2022年11月27日 | ひとり居酒屋




你好、お元気ですか?
漢字ばかりのタイトルにしたら、中華っぽくなってしまった

今日は予約しておいたインフルエンザの予防接種に行ってきた
帰りの商店街で10%引きセールをやっていた豆腐屋に寄って
(今度やろうと思っていた)鍋用の豆乳を買った

鍋は明日することにして
とりあえず油揚げとおからで昼食に…


ふっくらした揚げはトースターでチン(鳴る)して
しょうゆをさっとたらし、ワサビで
おからは、すごく久しぶりに食べた気がする

こうゆう肴にはやっぱりコレ
スルメを浸したパック酒を熱々の燗にして…



和風ジャンキーな居酒屋メニュー
これが美味いんだな。。

















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葱の季節

2022年11月25日 | ひとり居酒屋




ネギ の漢字は不思議だねぎ
草の仲間で心を持っている
忍 みたいでもあり、忽 みたいでもある
見れば見るほど変わった文字だ…

眺めていたら無性に食べたくなってきた
あいにく鶏肉のストックが無かったので
とり抜きやきとり、ってことでイっちゃうことにした


グリルだと焦げめが付かないので
フライパンで焼き直す
この甘ったるいタレがいいんだよね



七味をたっぷりと振りかけて…

お気に入りの池田万寿夫グラスで冷酒を味わう


中からにゅるっと飛び出してくる
これが大好き、うまいのこころだ。。




























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イカ酒

2022年11月19日 | ひとり居酒屋




寒くなってくると、燗酒が欲しい

フカヒレがあれば嬉しいんだけれど
去年購入したお店は売り切れだった

ってことで、烏賊の出番になった


調味料を使っていないスルメを入れ
熱燗までレンジでチン(鳴らないけど)する
冷蔵庫の吟醸酒ではなく
料理に使ってるパック酒がいいね

作り置きおかずを並べてみた…



イカ出汁の効いた酒もさることながら
柔らかくなって程よく温まったスルメもまた

旨し。。


















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餃子の鍋

2022年11月13日 | ひとり居酒屋




プレミアム付き商品券は
そのままでも、スマホに読み込んでも使えます
ただ、おまけの3000円カードは中小規模店限定で
いつも行くスーパーでは使えません

使える登録店を調べて解禁日に買い物をしてきました

その一つが、満州餃子の冷凍20個入り
いつもの焼き餃子ではなく、鍋で水餃子にしました
冷凍のまま茹でて
ポン酢とゆず胡椒で食べたんだけど…


満州餃子の皮は厚めで、もちっとしていて焼くと美味しいのですが
水餃子には向かない気がする
王将か市販の皮で手作りした方がいいようです

水餃子は皮がむにゅむにゅぴらぴらしてる方が美味しいのだ

純米吟醸の両関は、相変わらず旨い。。




















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きんぴら揚げ

2022年10月23日 | ひとり居酒屋





細切り野菜を甘辛く炒めた物が「きんぴら」なら
きんぴら揚げ、は間違いだ
細切りでも無いし、甘辛くも無いし
ま、いっか…

ごぼうに芽が出ないうちに食べます


衣には卵と最後のマヨを絞り出して加えました
一回分ずつ衣を絡めて揚げます


棒状の具たちがまっすぐに揃っちゃって
どうしても塊になってざっくり揚げにならないのだ


それでも何とか揚がりました

何度目かの 青空か(by乃木坂) 茗荷ごはんおむすび


これ本当に美味いから、完全にお気に入りです




頂きものの焼酎は100%古酒
お湯割りでやりました


角の取れた味わいってこうゆうことなんだな、と思う
香りもすごい
なんとも贅沢な焼酎なのである。。



















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マコモダケ 再び

2022年10月09日 | ひとり居酒屋




すっかり気に入ってしまったコレ
残りを炒めてみました

皮をむくと
しろい不思議な実?が現れます
感覚はトウモロコシの皮


でも、その下の固いところを
ピーラーでそぎ落とすのは
そうだ!アスパラガスだ

何かに似てるな~と感じながら
思い出せなかった食感は
アスパラガスにそっくりだと気がついた

 

玉ネギとこんにゃくも一緒にして
甘辛く炒めてみた




熱を加えてもくたっとならないのがいいね
もう少し厚めに切っても良かったかな
クセになりそうな食感です。。






















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沖縄が舞台の

2022年10月08日 | ひとり居酒屋




朝ドラ、ちむどんどん がやっと終わった
沢山の視聴者の方が言っているように
まったくハチャメチャのシナリオ
わざとじゃないかと思うほど非常識な展開に
観ているこっちが ちむどんどんしたものだったなぁ…

新しく始まった、舞あがれ、は
いきなり親子の心の葛藤から始まる
楽しみな展開だ

ちむどんは沖縄の食べ物が沢山出てきて
それだけは毎回本当に面白かった
ラフテーもチャンプルーもそうだけど
オープニングのCGで、主人公がもぎ取って海に走るのが
シークヮーサー

直売所で見つけて買ってきた
ジュースなどはよく見るが実は初めてだ
切ってみると


種も多いけれど、水分がものすごい
1個でレモン半分くらいの果汁が滴る

100%本物のストレート果汁だ


苦い種をかまないようにして
沖縄を味わっています。。



















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ばらばら事件

2022年10月05日 | ひとり居酒屋




揚げ油は2-3回使ったら廃棄することにしている
一度使ってからあまり時間を置かないように
今日も揚げます

かき揚げは久しぶりなので
リングも登場、本気モードです


早速始めたのですが…

リングから抜くと
あっという間に広がってしまう
先日のゴボウ揚げとは逆で
くっつくなんて絶ってー嫌だ、みたいに
ばっらばら

こりゃぁまずいぞ
ってことで、粉を足して仕切り直し


サクサクの軽いかき揚げにしたかったのに…


エビも入ってるから、すごく美味しそうなんだけど
このばらばら揚げはそのまま保存して
A級ぐるめたぬきに使おうと思います




ちょっと固まっちゃったけど
いろいろな具材の食感が美味しいageでした


トップバリュのこの発泡酒は
10月になってもお値段変わらず

当分これだな、と思った。。




















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黒くて長いヤツ

2022年10月02日 | ひとり居酒屋




ゴボウは年をとってから好きになった野菜だ

若いころは、何でこんな固い根っこを食べるんだろう
きんぴらだってニンジンだけの方がいいのに
なんて思っていた

泥付きのゴボウを洗う時は
アルミホイルをくしゃくしゃにしてこするのがいいと聞いて
やってみた
繊維がつまったりしないし、金タワシよりずっといい

洗ったら5センチよりちょっと長めに切って
4等分に割る


麺つゆとにんにくを絡めたら


片栗粉をまぶして揚げる

食用油もしっかり値上げだね
1本だけ買っておいたけれど
スーパーでしょっちゅうやっていた198円広告の品…
あの頃がなつかしい

 

片栗粉をつけて揚げると
どうしてこんなにくっつき合うんだろう
離そうとすると今度は箸にくっついてくる

若いんだね(?)




七味マヨを付けながら食べる
ニンニク風味の衣がバリバリで美味い

この歯ごたえがたまらないんだよね


資金が乏しいので買いだめできなかった
ビールも贅沢品になってしまった。。




















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食欲 と 秋

2022年09月25日 | ひとり居酒屋




今日は直売所に野菜を買い出しに行くつもりです
なので残ってるのをみんな使い切ってしまうことにする

ジャガイモは芽が出てきちゃうし
レンコンは大丈夫と思っていると
黒いカビが生えてきちゃうこともあるし…

とにかくみんな切って煮つければ
作り置きおかずにも酒のアテにもなるでしょう


こんにゃくは何時食うの? 今夜…
ものすごく賞味期限が長いので忘れてしまいそうだな
今日は丁寧に切れ目を入れて
手でちぎりました


あとはひたすら煮込む
鶏肉は固くならないようにちょい片栗粉を振って炒め
あとから加えます


すごく具だくさんの煮つけができた
半分は冷凍にして、これで当分おかずに困らないな

出来たてを試食



いろんな食感、和テイストの集合
ってことで

秋のお酒でやります


うん、酒欲の秋 がやってきた。。





















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ご飯がなくても

2022年09月23日 | ひとり居酒屋




パンが無ければケーキを食べればいいんだよ(by マリー)
どうしてもパンが食べたければ5時間待てばいいんだよ(by マイム)
待てないときは豆腐を食べればいいんじゃない


オクラもあったので
塩もみして産毛を取り、30秒チン(鳴らないけど)しておいた

軽く水切りした豆腐は切り分けて小麦粉を振り
フライパンで両面焼く


干し椎茸の戻し汁があったので
砂糖と醤油で甘辛くして、片栗粉でとろみをつけてみた


オクラもついでに炒めたら
豆腐にとろみのあんをかけて…



お米のエキスと一緒にいただきます。。























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野菜があれば

2022年09月22日 | ひとり居酒屋




ラーメンがぐっと美味くなる

ヨーグルトもまた美味い


麺を茹でている間に
あまり野菜を刻んで炒める
冷蔵庫から冷えたヨーグルトを…



え゛~っ
これはお酒なのね





甘い、飲むヨーグルトみたいだけどね。。



















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最後のきゃべつ

2022年09月08日 | ひとり居酒屋




やっと使い切れそうな見通しになってきた
1個丸々玉で買うと、なかなか無くならないのだ

いくつかに分けてポリ袋に入れられ
冷蔵庫の野菜室で休んでいたきゃべつ
最後の袋を取りだして、コレを全部使いましょう


肉が無かったので代わりに油揚げと炒めて
その間に生麺を茹でる
そして、焼く


両面焦げ目が付くまでかき回さずに…
焼きそばだからね

酒を振りかけて麺をほぐしてから
キャベツと合わせる


彩りにふわふわ玉子焼きを添えるのが好きなのです

お好みソースとオイスターで味付けして
はい出来ました



久しぶりのやきそば
バリバリのキャベツが美味い
生麺で作ると普通の蒸し麺よりずっともちもちして
本当に美味しいね

マイム的にはご馳走だ。。





















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2度目の収穫

2022年09月04日 | ひとり居酒屋




大きくなるのを待っていると
また黄色くなってしまいそうなので
2本収穫してしまった

チャンプルーは先日食べたので
今回はチップスにしてみよう


半分に割って種を取りだしてしまうと
ふにゃふにゃでスラーサーが使えないので
種ごと無理やりスライスした

時々ガリッと種にあたってちょっと危険な感じ


ざっと塩を振って休ませた後
洗い流してから水気を取る


塩コショウ、カレーパウダー、片栗粉でしゃかしゃかして
2-3分揚げた


ゴーヤー同士がくっついしまって
なんだかカラッとしないなぁ…




ほんのり苦くてカレーっぽい香りのゴーヤー
気が付いたら2本分全部食べてしまった


結構な油だよね、きっと。。




















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ジャバラ な ムネニク

2022年09月02日 | ひとり居酒屋




じゃ腹なのに胸、って変じゃね?

最近粉ばかり食べていたので
ここらでお肉を食べたくなった
焼肉やステーキを食べに行く勇気は出ないので
鶏の胸肉を唐揚げにすることにした

ぷっくりした胸肉を1㎝位の厚さにスライスして
一口サイズにするとナゲットっぽくなった


このままだとポサポサになるだろうってことで
スリットを入れていきます


全部切れてしまわないように割り箸を置いて
初めは直角に、裏返して斜めに切れ込みをいれると

 

ほら、蛇腹になった
これはキュウリでやったことがある

ポリ袋に入れて、醤油と酒なんかに漬けて10分ほど置いてから


粉を付けて揚げました

 

マーマレードとブルドッグを混ぜてとんかつソースにする




久しぶりの揚げ物
胸肉のぽそぽそ感がなくてしっとり美味しくなった

これはage だね。。


























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