goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

大好きな料理

2007年10月09日 | 何でも掲示板
「お母さんの作ってくれるお料理で一番好きなものは何ですか?」


「はい、卵かけごはんです。」


「・・・・・」



以前にも登場しましたが、
卵を溶く時は
かき回してはいけません。

箸は器の底に付けたまま
上下(あるいは左右)に往復させます。
なるべく早くカチカチカチっと力を入れて繰り返します。

そうすることで白身が千切れて
美味く黄身と混ざり合うのです。

卵専用の醤油などもありますが
結構美味いです。
むかしの人はここで味の素を使います。

今時、味の素なんて入れる人いるのかな?

インスタント食品にはたっぷり入ってますけど…
アミノ酸調味料ってのがそれです。
昔は石油から作ってて問題になり
今はサトウキビから作ってるのかな…

Lアスパルテームフェニルアラニン化合物なんて
人工甘味料も確か作ってたな。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする