「お母さんの作ってくれるお料理で一番好きなものは何ですか?」
「はい、卵かけごはんです。」
「・・・・・」
以前にも登場しましたが、
卵を溶く時は
かき回してはいけません。
箸は器の底に付けたまま
上下(あるいは左右)に往復させます。
なるべく早くカチカチカチっと力を入れて繰り返します。
そうすることで白身が千切れて
美味く黄身と混ざり合うのです。
卵専用の醤油などもありますが
結構美味いです。
むかしの人はここで味の素を使います。
今時、味の素なんて入れる人いるのかな?
インスタント食品にはたっぷり入ってますけど…
アミノ酸調味料ってのがそれです。
昔は石油から作ってて問題になり
今はサトウキビから作ってるのかな…
Lアスパルテームフェニルアラニン化合物なんて
人工甘味料も確か作ってたな。。。
「はい、卵かけごはんです。」
「・・・・・」
以前にも登場しましたが、
卵を溶く時は
かき回してはいけません。
箸は器の底に付けたまま
上下(あるいは左右)に往復させます。
なるべく早くカチカチカチっと力を入れて繰り返します。
そうすることで白身が千切れて
美味く黄身と混ざり合うのです。
卵専用の醤油などもありますが
結構美味いです。
むかしの人はここで味の素を使います。
今時、味の素なんて入れる人いるのかな?
インスタント食品にはたっぷり入ってますけど…
アミノ酸調味料ってのがそれです。
昔は石油から作ってて問題になり
今はサトウキビから作ってるのかな…
Lアスパルテームフェニルアラニン化合物なんて
人工甘味料も確か作ってたな。。。