僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

スライス干し柿

2014年10月18日 | 何でも掲示板








秋晴れの良い天気です
柿を干すには最適でしょう

なぁんて思って
早速先日取った柿でやってみました





まずは洗います









皮を剥きます









スライスします
この時点で少し減ってしまいますが…

これは甘柿なので包丁を入れながらどんどんつまんで食べてしまうからです









さっと焼酎をくぐらせて(カビ防止)から、網に干します



さて、4-5日干せばokだと思います
美味しければ大量に作りましょう。。























コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする