僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

美味しいよ

2016年07月14日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

この味がいいね、と君が言ったから7月10日はどぶろく記念日

つうか、イイネと言ったのは本当はサラダじゃ無かった

のだと、俵万智さんは何かで語っていました

 

くせになってしまった米発酵飲料

夏場は3日でできることが分かりました

日本酒酵母にこだわらず、カメリヤイーストで簡単に発酵させましょう

 

わずかに炭酸が残るこの飲料は

マッコリとは明らかに違う純米のアルコール飲料で

かなりいい感じなのである

さらしの袋を作って、それで漉せば

ザルで漉すよりよりずっと上品になるに違いない

 

 

 

 

ps。ミニストップのソフトクリームも相変わらず美味しい…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする