お肉が冷えているうちに刻んでしまうことにする
柔らかくなっちゃうと本当に切りにくいから
ブロック肉を5ミリ厚くらいに切って
更にそれを5ミリくらいに切る
包丁をたびたび拭わないと肉がくっついて切れなくなる
さてさて、準備ができたらたっぷりネギを炒める
くったくたに炒まったら(炒まる、って言葉あってる?)
バラ肉を投入、色が変わるまで炒め続けるヨ
そこで今日のハイライトつーかメインイベント
これをかければもう、それだけで魯肉飯(ルーローハン)
思いっきりアジアン屋台の香り
味付けはいつも適当なんだけど…
酒、みりん、砂糖に水を加ええ若干甘めにしておいて
醤油はどっかのレシピ通りにやると濃くなりすぎるので
少しずつ様子を見ながら加えるのがいい (以前失敗した)
ネギの先っぽも入れて、ひたすらどろどろに煮込む
汁がなくなってきたら出来上がり
ジップ袋に小分けの冷凍にしておけば
いつでもぶっかけ飯が食べられるぞ
青梗菜とか茹で卵なんかがそろえば、完璧るーろーはんだ。。