今日は肉体労働の予定があるので
あさからガッツリ食べておこうと
早起きしてゴハンを炊きました
町内会で毎年行っている餅つき大会はコロナで取りやめ
その代わりと言うことでパックの切り餅が配られました
自分で買ってきたのもあったので
毎日お餅を食べないと、また食品ロスを増やすかもってことで
2合だけにしておきました
んで、具材は
何年も前に買ったスパム、卵焼き、チーズ、サラダ菜の代わりの白菜、カニかま等です
いつ見ても迫力がある くらこん部長
カニかまはこのチューブにちゅーい(以前このまま食べた)
スパムはざっと炒めて、カニかまはコーンとマヨであえました
ごはんに塩昆布をちょこっと混ぜて
海苔はここだけ切っておきます
配置が決まったら折りたたんでいきます
上、右、下へって感じで
多少いびつでもできたら、ラップできつめに巻いて馴染ませます
斜めに切ると…
いいんでないかい、予想通りになった
けっこうボリュームあるよね
きょうのきょうくん:
スパムは塩気がきつすぎるので止めといた方が良い
ウインナーとかハムでもいいけど
油で炒めて使うなら、下に(海苔の上に)葉っぱをしかないと
海苔に油がしみでてくるので、手がギトギトになる
カニかまコーンとチーズはいい感じだった
ってことで、簡単だしこれはリピートしようと思ったのでした。。