山梨の方(かた)から母がいただいた「むかご」。
こんなちっさい「むかご」は初めて見た。

塩茹でか、ご飯と一緒に炊いて食べるのが良いと聞いて、
ご飯と一緒に炊いてみた。

このままでもおいしいけれど、
炊き立てのご飯の上にバターを置いて、余熱で溶かし、まんべんなくご飯に行き渡らせ、
お醤油を少しずつ垂らして食べたらさらにおいしかった。
こんなちっさい「むかご」は初めて見た。

塩茹でか、ご飯と一緒に炊いて食べるのが良いと聞いて、
ご飯と一緒に炊いてみた。

このままでもおいしいけれど、
炊き立てのご飯の上にバターを置いて、余熱で溶かし、まんべんなくご飯に行き渡らせ、
お醤油を少しずつ垂らして食べたらさらにおいしかった。