ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 “白ネギ豚バラ巻きの旨煮”

2016年03月01日 | 酒の肴



cookpad サッとんさんの、コメント。
初めて食べた人に「こんなに旨いものが世の中にあるなんて!!」
と、言ってもらったレシピ。とか。

コメントの惹かれて、真似して、作ってみた。


(材料)
白ネギ 大1本、豚バラ 100g
砂糖・酒 各大さじ1、醤油 大さじ1.5 、みりん 大2

(作り方)
① 下準備
調味料・・・全部合わせておく。

② 白ネギ1本丸ごと、豚バラを、グルグル巻きにする。


③ 豚バラを巻いた白ネギを、食べやすい大きさに切る。

④ 巻いた肉の継ぎ目を、下にして、焼く。

⑤ グルグル回しながら、全体に焼き目をつける。

⑥ 焼き目が付いたら、調味料を入れ、フタをして、中弱火でにる。

⑦ 7~8分で火が通るので、フタを取って、煮詰める。

⑧ 器に盛って、出来上がり。


豚バラ、半分に切った肉を使ったので、肉が離れ気味。
豚バラは、長いまま、二重・三重に巻いた方が良い。
ご飯のおかずにも、十分イケます。😉