ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

たくさん貰った 少しくたびれた『ベゴニア』

2016年03月20日 | マイ ガーデン


少しくたびれた、ベゴニアをたくさん頂いた。
栄養は、たっぷり足りてたのか、葉っぱはすごく元気。
育ちすぎていたので、散髪。✂︎✂︎

100円ショップで、葉だれ防止支柱を買ってきて、鉢に付け、
HB101入りの水で、根張りをサポート。
家の中が、ベゴニア園のようになった。


こんな感じで、9鉢頂いた。


葉だれ防止の支柱


HB101 1000倍で溶きます。


葉っぱを散髪。この2倍の量。


支柱がつき、良い感じになりました。




明日の休みの日には、ベゴニアを置く、棚を、家の中に作ろう。
ベゴニアが、それぞれ成長したら、どんなになるだろう!
大きく成長させたい!!



ネーブル & ジューシーオレンジ の食べ方 🍊

2016年03月20日 | フルーツ・ジャム他


本当に熊本は、みかん類の宝庫。
キズ付きだけど、何でも、ネットに入れて、売っている。

身がぎっしり詰まった、おいしいネーブルだが、
そのまま置いといても、みんな あまり食べない。
もったいない。

普通のミカンは、皮がすぐむけるけど、皮が硬いと面倒くさのかな?
切り方を、考えてみた。
包丁で、皮をむき、食べやすい大きさに切って、盛ってみた。

皆んな、あっという間に、食べた。
孫のお友だちにも、大人気だった。



ネーブル
皮をむいて、食べやすく切る。
それだけ。




ジューシーオレンジ
普通に皮をむいて、吸いやすく、切るだけ。
シボシボに見えても、サッパリ美味しい。