ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

阿蘇駅から熊本に向かって3つ目の駅「阿蘇赤水駅」

2016年03月15日 | 阿蘇(熊本県)


孫のお父さんを迎えに、熊本空港へ行った。
娘が仕事を休めないため、車で行けず、電車とバスで、行く事に・・・
阿蘇駅から、熊本駅に向かって、3つ目の駅、赤水から、電車に乗った。

赤水駅は、初めてなので、興味シンシン。
小さい駅なのに、乗る人が、結構いる。
前、プリンスホテルが有ったからだよ。とか言ってた。
景色はいい。
駅の案内も、分かりやすく、いい。

熊本空港に行く方法、時間、は、明日のブログにして、
今日は、赤水駅にしよう。



まず、赤水駅と中心に、北と南の風景。



面白いのが、よくわかる地図での紹介。
阿蘇山 全体がよくわかる。

2つに分けて見ると。




JR豊肥線の、立野、赤水、市ノ川、内牧、阿蘇、いこいの家、宮地 駅は、
カルデラの中にある、世界でも数少ない地域なのだ。
詳しくは、初めて知った。

面白い。

おまけ
孫のお父さんのお土産。飛行機から見た阿蘇の写真。


すごいなぁ😳😍





残ったミートソース&醤油&豆腐で “トマト味 麻婆豆腐風”

2016年03月15日 | パスタ・ピザ・グラタン



たくさん作ったミートソースが、残った時、作ります。
ミートソースに、お豆腐の量を考えて、醤油を足し、お豆腐を入れます。
フタをして、グツグツ煮立ったら、
ちょっとビックリ位、美味しくできます。


(材料)
残ったミートソース、醤油、豆腐・・醤油の量は、豆腐の量を考えて。

(作り方)
① 鍋に、ミートソース・醤油を煮立て、豆腐を大きめに切って入れる。

② フタをして、グツグツ煮たてます。

③ 豆腐が温まれば、出来上がり。