ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 ちくわの甘辛炒め

2016年03月02日 | 酒の肴



どんな料理でも、おいしいちくわ。
すぐ出来る、ツヤツヤ 甘辛炒めで、酒の肴に。


(材料)
ちくわ 2本、
醤油・みりん・酒 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1
ゴマ油

(作り方)
① 下準備
ちくわ・・・縦半分に切り、太めの斜め切りにする。
調味料・・・合わせておく。

② ゴマ油で、ちくわを炒める。

③ 調味料を加えて、中火にし、フタをして、煮る。

④ 調味料が、からまってきたら、出来上がり。

⑤ 好みで、ゴマをふりかける。