ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

濃厚おいしい “ほうれん草の辛子入り白和え”

2016年03月26日 | 和え物・和え物の調味料


娘の義母さんから、ほうれん草の白和えを、いただいた。
人参とコンニャクが入っていて、味が、ピリリと濃厚、おいしい。

辛子入り?みそ味?砂糖もよく効いている。
わが家の白和えとは、一味も二味も違う。
想像で、味を再現してみよう。


(材料)
ほうれん草、人参、コンニャク
白和え調味料・・・木綿豆腐、みそ、砂糖、洋辛子

(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・茹でて、水にさらし、2~3cmに切る。
人参・・・薄い細切りにして、茹でる。
コンニャク・・・3mm位の、細切りにして、茹でる。

② 白和え調味料
割合がよく分からないけど、合わせてみる。
cookpadで見たら、下記の割合で作られている。
参考に、自分流で作る。

🌿🌿🌿🌿
豆腐1丁
味噌70g
砂糖70g
洋からし 1g
🌿🌿🌿🌿

③ 具材全部と、白和え調味料を、合わせて混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。




送別会で貰ってきた 「花束 💐」

2016年03月26日 | 忘備録

卒業式シーズン。
娘も、6年間勤めた、職場を卒業。
卒業の花束💐を、貰ってきた。
遠い所まで通ったり、大変だったね。
お疲れさま。ご苦労さま。ありがとう。


貰ってきた💐を、お母さん飾って。
と、言うので、
ちゃっかり、頂いてしまいました。(笑)

花束を、そのまま飾っておきたいので、
花束包装の底を切り、切り口を斜めに切り、
よく見えるように、包装紙も切り、
飾りました。

春だね~。

いつも、お花、プレゼントしてくれて、ありがとう!!