娘の義母さんから、ほうれん草の白和えを、いただいた。
人参とコンニャクが入っていて、味が、ピリリと濃厚、おいしい。
辛子入り?みそ味?砂糖もよく効いている。
わが家の白和えとは、一味も二味も違う。
想像で、味を再現してみよう。
(材料)
ほうれん草、人参、コンニャク
白和え調味料・・・木綿豆腐、みそ、砂糖、洋辛子
(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・茹でて、水にさらし、2~3cmに切る。
人参・・・薄い細切りにして、茹でる。
コンニャク・・・3mm位の、細切りにして、茹でる。
② 白和え調味料
割合がよく分からないけど、合わせてみる。
cookpadで見たら、下記の割合で作られている。
参考に、自分流で作る。
🌿🌿🌿🌿
豆腐1丁
味噌70g
砂糖70g
洋からし 1g
🌿🌿🌿🌿
③ 具材全部と、白和え調味料を、合わせて混ぜる。
④ 器に盛って、出来上がり。