ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

珍しい豆腐 『琉球じーまーみ豆腐』と 『京五山湯葉豆腐』

2016年03月06日 | 酒の肴


珍しい豆腐、2つ。
沖縄の、琉球 じーまーみ豆腐。
京都の、四季食彩 湯葉豆腐。
お酒の肴に、食べてみた。


琉球ジーマーミ豆腐
付いてたタレで、いただく。
濃厚。トロ~り。美味しい。タレがよく合ってる。
何て美味しい豆腐だろう。感激!!


京五山の湯葉豆腐
ワサビ醤油で、いただく。
プリッと、サラッと、食感で、豆腐のイメージではない。
美味しいが、好みもあるかも。

京五山が作っておられる、胡麻豆腐や、わらび餅を、食べてみたい。
どちらも、通販があるので、記録しておこう。



紹介記事より

琉球ジーマーミ豆腐
沖縄自慢!濃厚でコクがあって美味しい、オススメの「琉球じーまーみ豆腐」です!
1957年創業のお豆腐屋さんが作りました。(あかみね豆富)

コクのある濃厚な味わい
”じーまーみ豆腐”は、琉球王朝時代、宮廷菓子として食された一品です!

その上品な味を再現したあかみね豆富の”じーまーみ豆腐”は、
ピーナッツを多く使用しているので本当にコクがあって美味しいです。

琉球じーまーみ豆腐の特徴
1. 練り上げた工程を手作業から攪拌機に変えた事で、食感のバラつきが無くなり、より良く仕上がっています。
2. 原材料のピーナッツを多く使用することで濃厚な味わいです。
3. 沖縄の海塩「ぬちマース」を使用しております。
4. プリンのような食感!デザートでも食のおかずとしてもOK!不思議な逸品です。
5. 遺伝子組換えでないピーナッツを使用しています。
www.okinawajoho.jp/shokuhin/shokuzai_tohu_jimami.html



京五山の湯葉豆腐
四季食彩 湯葉どうふ
国産大豆から搾った豆乳と葛をじっくりと練り込んだ、京都の町屋のお豆腐屋さんの湯葉豆腐。

www.kyogozan.co.jp/yubatofu/index.html
株式会社 京五山
京都市上京区西今小路町807番地






パソコン 簡単 「現金出納帳と集計表」の作り方 ❷ 数式 (忘備録)

2016年03月06日 | パソコン・iPad・iPhone



記帳が簡単な、現金出納帳作成❷ 数式
現金出納帳に数式を入れていきます。


① 繰越残高の、下の欄に、0 (ゼロ)を入れる。
0 (ゼロ)を入れないと、数式が入らない。


❷ ❶ の横の、残高の欄に、数式を入れる。
=F3+D4-E4・・・繰越の金額欄+入金欄-出金欄


❸ 残高の数字が出る。
それを、ドラッグして、計の前の欄まで、ドラッグする。
下まで、残高の計算式が、コピーされる。


出金に金額を入れると、計算されている。


❹ 入金、出金、の合計の計算式を入れる。
繰越の一番上を除き、2段目~計の所まで、ドラッグ。
画面右上の、オートザム (Σ)、をクリックする。


出金も、同じようにする。
結果、入金合計 0。出金合計 100。とでる。

❺ 一番右下残高欄に、月の残高の、計算式を入れる。
=F3+D16-E16・・・繰越の金額欄+入金合計欄-出金合計欄

日々の残高 = 月の残高 になる。


❻ 途中で、表が足らなくなるので、表を、挿入で、増やしていく。
縦方向に、数字の上を、増やしたい、行数分、ドラッグで範囲指定する。
その上で、右クリック。挿入を選ぶ。



❻ 行が増えました。
残高欄の計算式は、増えた所は、反映してない。
上から2段目の残高欄~下から2番目の残高欄まで、ドラッグする。
全部の欄に、計算式が、 反映しました。



以上で、現金出納帳の、計算式は、一応終わり。