特産物直売所 あぜり庵 で売っていた「おからのサラダ」
実は、ポテトサラダと、間違えて買ってきた。
食べてみたら、意外と美味しい。
ポテトサラダのポテトを、おからに替えた様な感じ。
だが、味は、しっかり目に、効かしてあるみたい。
おからの煮物は、食べた事があるけど、おからのサラダは、初めてだ。
(材料)
おから、みかん、人参、きゅうり、赤玉ねぎ
マヨネーズ、酢、塩、砂糖
(作り方)
多分この作り方だと思う。
① 下準備
おから・・・レンジでチンして、冷ます。
人参・・・細いせん切り。
きゅうり・・・薄く切って、塩もみ。
赤玉ねぎ・・・薄く切って、塩もみ。
缶みかん・・・小さく切る。
② おからが冷めたら、ボールに全材料を入れる。
③ マヨネーズ・酢・砂糖・塩 を入れて、混ぜる。
④ 器に盛って、出来上がり。