ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

特産物直売所 あぜり庵で買った “おからのサラダ”

2016年03月24日 | サラダ


特産物直売所 あぜり庵 で売っていた「おからのサラダ」
実は、ポテトサラダと、間違えて買ってきた。
食べてみたら、意外と美味しい。

ポテトサラダのポテトを、おからに替えた様な感じ。
だが、味は、しっかり目に、効かしてあるみたい。
おからの煮物は、食べた事があるけど、おからのサラダは、初めてだ。


(材料)
おから、みかん、人参、きゅうり、赤玉ねぎ
マヨネーズ、酢、塩、砂糖

(作り方)
多分この作り方だと思う。
① 下準備
おから・・・レンジでチンして、冷ます。
人参・・・細いせん切り。
きゅうり・・・薄く切って、塩もみ。
赤玉ねぎ・・・薄く切って、塩もみ。
缶みかん・・・小さく切る。

② おからが冷めたら、ボールに全材料を入れる。

③ マヨネーズ・酢・砂糖・塩 を入れて、混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。

着物のリメイク リバーシブル布袋 練習❷

2016年03月24日 | 趣味・仕事


絹100%の着物生地。
手ざわり、色、地模様、も 落ち着いている。
布としては、ほぐれやすいので、リバーシブルで、作ります。


材料・・・布と糸だけ。


① 長さ・・50cm、横幅・・38cm、マチ・・17cm

② 着物幅の布なので、前面も、後面も、横面も布を合わせている。

③マチの部分は、本を見て、面白いやり方。


④一番ややこしかったのは、持ち手の部分。
途中まで縫って、ひっくり返す時、何が何だかわからなくなる。
あーでもない、こーでもない、やりながら、偶然にできる感じ。

⑤ ひっくり返し方が、頭に入るよう、理論的に書こう。
と思っているのだが、なかなか難しい。

⑥ 気に入ったのが出来たけど、持つ手の部分が波打っている。
練習繰り返していると、上手になるかな~? 🛍