もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&煮魚

2017-03-16 20:48:10 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(残り)
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

昨日のカツの残りを使って。




今日の夕食です。



・煮魚
   赤ガレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

先日の赤ガレイの子が気持ち悪かったのに、また赤ガレイ…
他に煮魚にする適当なお魚がなかったんですよねーーー
でも今回は美味しい子でした。
子が大きすぎて身が少ないのが難点(笑)





・酢の物
   チリメンジャコ
   キュウリ
    塩
   がごめ昆布
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

ワカメにしようかと思ったけど、急にがごめ昆布に変更。
とろみが体にいいってすごく感じる、それだけで健康になりそうな気がする(単純~)
写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   生シイタケ
   ホウレンソウ
   アゲ
   だし汁、味噌

野菜が少ないと思ったので具だくさんのお味噌汁にしました。
あるものを適当に放り込んで(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&スティックフライ

2017-03-15 19:34:25 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し

・卵焼き
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   青ネギ

・春菊のゴマ和え
   シュンギク
   ゴマ
   だしの素、しょうゆ、みりん

・春巻き

なぜかシュンギクを買ってる…
献立表を見ても使う予定がないのに、な~~~ぜ?
だって、シュンギクは好きでない野菜の部類だから安いから買うということは考えられない。
買い物はメモを見ながらだから抜けることはあっても余計なものを買うことはない…
おもうに、献立を変更したのにメモから外さなかったのか。
傷みやすいシュンギクだから使ってしまわないとね。
ホウレンソウで作ろうと思ってたけどシュンギクでゴマ和えを。
意外と美味しかった~
写真には写ってないですけど、春巻きの残りとでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・スティックフライ
   豚もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
    パン粉
   ジャガイモ
   キャベツ
   トンカツソース、カラシ、レモン汁

週1回、新聞に連載の二人の女性の料理記事。
これ。
二人の健康無視・ひたすら食べたい物&美味しいものを作るという豪快な記事です。
毎回大笑いしたりニヤッとしたり同感!と拳を上げたり(そこまではしませんが笑)楽しい。
そこでもも肉をスティック状に切って揚げてるのを見てやってみよ~と。
今見たら下味がもっとつけてたわ…
でも塩・コショウだけでも十分美味しかった。
めんたいマヨは作らなかったけど。
写真に写ってる以上に食べました~
写真は2人前です。

あとは、レタス、キュウリ、トマトのサラダと夫だけ昨日のお味噌汁とでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2017-03-14 19:40:16 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   シメジ
   煮込みハンバーグのソース
   しょうゆ
   ブールマニエ(バター、小麦粉)
   パセリ

煮込みハンバーグを作ったときソースがたっぷり残ったので冷凍してました。
それを使ったら、あら簡単にハッシュドビーフの出来上がり~
味を見て少しおしょうゆを足して、とろみが足りなかったのでブールマニエで。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
    酢
   塩
   レモン

レモンは母の家から持ってきたもの、今日で使い切りました~
レンコン好きだな~
年とともに硬いものを食べない方がいいと言われたけど、やっぱりカリッカリのレンコンが好き。
写真は2人前です。





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   ごま油
   酒、みりん、しょうゆ、一味

シンプルな懐かしい感じのお惣菜。
私が子供のころはシロナというお野菜で煮物を作ってたと思うけど、いまそのシロナは高い…
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス&八宝菜

2017-03-13 19:51:39 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のカレーの残りでした。




今日の夕食です。



・八宝菜
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒、ごま油
   エビ
   ハクサイ
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ウズラの卵
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩
   片栗粉、水

八宝菜じゃなく七宝菜だわね~
ニラを入れようかと思ったけど、次の春巻きと同じような材料になるからパスしたんだわ。





・春巻き
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   紹興酒、砂糖、しょうゆ、塩、水
   片栗粉、水
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

レタス包みに使った春雨が残ったので冷蔵庫に…
ダメかな?と思ったけど、大丈夫そう、においもしなかったし(笑)
それを使いました。
春雨、1パックでは多いことが多くて、でも分けにくいのよねーーー引きちぎるとあちこちに散らばるし、はさみでも切りにくいし。
写真は2人前です。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他人丼?&カレーライス

2017-03-12 20:25:11 | 料理
今日の昼食です。



・他人丼
   チリメンジャコ
   長ネギ
   シメジ
   モヤシ
   生シイタケのじく
   卵
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日の昼食、なにも浮かんでこなくて献立表は空欄でした。
でも何か作らなくちゃ、食べなくちゃ。
チリメンジャコがたくさんあるので卵とじをしてお丼に。
野菜も残り物ばかり。
昨日の生シイタケの残ったじくも太くてきれいだったので入れました。
関西では牛肉を卵とじしたお丼を他人丼というんだけど、関東は豚肉だったかな?
鶏肉じゃないからチリメンジャコでも他人ですよね~~~(笑)
苦肉の策、残り物、だったけど、意外と美味しかった。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛もも肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、カレールー
   ブロッコリー
    塩

牛肉、オーストラリア産を使ってみました。
ま…………不味くはない。
カレーの味でごまかせる(笑)
なにしろ、100g198円!だものーーーー
通常の1/3,1/4だものね。
今日はスパイスもいろいろ入れなくて、でも十分美味しかったわ。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

書くこともないですね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鱈の南蛮漬け

2017-03-11 19:36:09 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
    塩、コショウ
   蒸し中華麺
   ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ

久しぶりに行ったリハビリの後、急に鎖骨の下が痛くなった。
軽い息をしても痛い。
なので焼きそばの後半は夫に作ってもらいました。
夫が味付けした焼きそば、自分が作ったより美味しい…
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈の南蛮漬け
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   タカノツメ
   青ネギ
   ユズの皮
   水、砂糖、酢、しょうゆ、みりん、ユズ果汁

母の病院へ行くので痛み止めを飲んだけど…効かない…
でも、夕方になって少しましになってきたので夕食作り。
最近はサケでばかり作ってた南蛮漬けだけど、今日は安かったタラで~





・焼き椎茸
   生シイタケ
   しょうゆ

美味しそうな生シイタケが売ってたのでシンプルに焼いておしょうゆをかけるだけのものにしました。
掃除が楽なトースターで焼いたのですが、ちょっと乾燥気味。
ガス火で焼いたほうが美味しかったかな。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏団子鍋

2017-03-10 19:31:45 | 料理
今日、母が内科の病棟からリハビリ病棟へのお引っ越しをしました。
家へ帰るまでのリハビリを主に行います。
歩いて帰れるかな~~~
午前中お引っ越しをして、午後は私の歯科の予約が入ってたのでお昼過ぎに帰宅。
帰りにいつも行くスーパーの中のカフェでランチ。
ローストチキンサンドを食べましたが…2/3くらいでお腹いっぱいになった。
胃も小さくなってるのかな?




今日の夕食です。



・鶏団子鍋
   鶏ミンチ
    みじん切り長ネギ
    塩、すりおろしショウガ、酒、味噌、卵、片栗粉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ゴボウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

今日はこれだけですーーーーー
鶏団子は柔らかくて美味しかった。
写真は2人前です。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鶏手羽元のヨーグルトカレー風味・オーブン焼き

2017-03-09 20:03:51 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ   
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   青ネギ
   ユズの皮
   一味

今日は偶然、おアゲさんが上手に煮られたわ。
甘くなく、辛くなく、薄くなく。




今日の夕食です。



・鶏手羽元のヨーグルトカレー風味・オーブン焼き
   鶏手羽元
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   プレーンヨーグルト、カレー粉
   オリーブオイル
  
母の家から持ってきたプレーンヨーグルトだけど…私はこのタイプは好きじゃなくて。
においがダメみたい。
でもさらだったしもったいなくて。
とはいえ、冷蔵庫にずっと鎮座ましましてたけど、いよいよ賞味期限を2日過ぎたので何かに使おうと。
カレー粉を入れたらにおいはわからないかな?と思ったのです。
手羽元の量が少なかったので冷凍してたもも肉を1/2枚も足しました。
皮がぐにゅっとしてて嫌いだけど、今日のはパリパリになって美味しかった~
ヨーグルトの味もにおいも、しない!
火が入ったから?カレー粉のおかげ?
ビギナーズラックだったわね。
さて、まだヨーグルトあるけど…賞味期限どこまでOKなのか…
写真は2人前です。





・キャベツのグリル
   キャベツ
   ドレッシング
   ミックスナッツ

シンプルにキャベツを焼いてドレッシングをかけてナッツを散らしただけ~
写真は2人前です。





・カリフラワーのポタージュ

一昨日の残りです。
今日は冷たくして。
冷たいほうが美味しく感じたわ。


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&鰈の煮つけ

2017-03-08 19:49:16 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   赤ワイン
   ケチャップ
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

今日はふわふわ卵。




今日の夕食です。



・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガすりおろし
   しょうゆ、砂糖、酒

いつも買う赤ガレイなんだけど、卵がね…いつもと違って食べて気持ち悪かった。
ぬるっとした食感。
なんでしょうね…
火が通ってないわけはない、よく煮たからね。





・菜の花のお浸し
   菜の花
    塩
   カツオブシ
   しょうゆ、みりん

夫は苦みに弱いので菜の花はもひとつ…なんですが、この季節だけのものだからつい作っちゃうのよねー
写真は2人前です。
私が2/3食べましたけど(笑)





・縮緬山椒ご飯
   チリメンジャコ
   実山椒
   しょうゆ、みりん

一昨日山盛りのチリメンジャコが安かったので買って、小分けして冷凍しました。
その一部で自家製チリメンサンショウ。

あとは、おからの残りと、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&鶏肉のソテー・バルサミコソース

2017-03-07 20:50:10 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   生クリーム
   塩、白コショウ
   サーモンのパスタ
    塩

珍しいサーモン入りのパスタです。
イタリア語は知らないんですけど、salmone と書いてるしサーモンピンクしてるし(笑)そうかな?と勝手に解釈。
ならスモークサーモンで作りましょう~
ブロッコリーは麺を茹でてる途中で入れました。




今日の夕食です。



・鶏肉のソテー・バルサミコソース
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   ナス
   パプリカ
    塩、コショウ
   バルサミコソース

いつもの作るソースでなく出来上がりのソースを使いました。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル

今日のトマトはアメーラという品種でした。
皮は硬いけど甘くておいしいトマトでした。
写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー
    塩
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   練乳

以前安いから買ってしまったカリフラワーの半分を茹でて冷凍してました。
それを使ったから時短でポタージュができました。
バターで玉ねぎを炒めることもなかったけど、美味しかった。

今日はとってもイタリアンだったわ~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子(残り)&鱈の塩焼き

2017-03-06 20:18:42 | 料理
今日の昼食は一人だったので餃子の残りを食べました。




今日の夕食です。



・鱈の塩焼き
   タラ
    塩
   レモン

病院からの帰りが遅くなって、バス停近くのスーパーでお魚を買いました。
夕方買い物するとすごい!20%OFFになってる~





・おから
   チクワ
   生シイタケ
   ゴボウ
   ニンジン
   レンコン
   コンニャク
   ショウガ
   青ネギ
   おから
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ

おしょうゆを入れすぎて辛くなったけどおからは何ともしようがなく…
そこで思いついたのが、具材を増やすこと。
残ってたレンコンを入れました~
よかった、改善できました!
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&キムチ鍋

2017-03-05 19:41:50 | 料理
今日は朝一番に病院へ行って必要なものを調達。
帰れる時間も分からないし帰ってから作ったのでは遅くなる気がしたので、病院を出るとき夫に電話して待ち合わせ、外食でした。
おうどんを食べようとお店へ行ったら長い列、待つ気にならなくて隣のとんかつ屋さんへ。
食べてるときはそう思わなかったけど、帰りから胃もたれ…
揚げ物は重すぎたかな。




今日の夕食です。





・キムチ鍋
   豚こま切れ肉
   キャベツ
   生シイタケ
   大豆モヤシ
    塩
   タケノコ
   ニラ
   厚揚げ
   コンニャク
   キムチ
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖少々
   生中華麺

胃が悪いと言いながらキムチ鍋?(笑)
予定してたので作ってしまった。
でも夫はいつもよりあっさりしてると。
無意識でそうなったのかな。
〆は中華麺です。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し寿司&焼き餃子

2017-03-04 19:39:28 | 料理
今日の昼食は残った散らし寿司を蒸し寿司にしました。
干しシイタケの煮汁を少し振りかけて。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

今日の皮は米粉100%でした。
焼いてる部分はかりっとして他は柔らかく美味しかった、けど…物足りない。
少し米粉が入ってる皮が一番お気に入りかな。
皮が柔らかいので引っ付きまくり、1つ1つ離れないので食べづらかったわ。
ま、味に変わりはないですけどね。
写真は2人前です。

夫だけ一昨日の中華スープを。
副菜を作る気力がなかったわ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ(残り)&散らし寿司

2017-03-03 19:41:42 | 料理
今日の昼食は一昨日の煮込みハンバーグを。
ブロッコリーも入れたからそっくり同じになったわ~




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   レンコン
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   エビ
    塩、酒
   焼きアナゴ
    砂糖、しょうゆ、酒、水
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   菜の花
    塩
   木の芽
   酒(炊飯時)
   砂糖、塩、酢

今日は雛の節句ですね~
慌ただしい毎日だけど、やっぱり散らし寿司は作らなくちゃね。
病院にも本当はいけないのでしょうけど三口くらいの量を持って行きました。
ま、食事制限しないといけない病気ではないから大目に見てもらえるかしら?
写真は2人前です。





・蛤のお吸い物
   ハマグリ
   木の芽
   昆布だし、酒、塩

雛祭りにはやっぱりハマグリですよね~

散らしを作るので目いっぱいで他は何も
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛蒡入り牛丼&レタス包み

2017-03-02 19:51:12 | 料理
今日の昼食です。



・牛蒡入り牛丼
   牛肉
   ゴボウ
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   紅ショウガ
   麺つゆの残り、砂糖

麺つゆが残ってたのでそれとお砂糖を少し入れて牛丼のたれにしました。
簡単だった~
ゴボウを入れたけど新ゴボウだったのであまり香りがせず物足りなかったなーーー




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   片栗粉、水
   レタス
   餃子の皮

多かった…と思ったけど、完食~
餃子かシュウマイの皮の揚げたのは是非物です。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酢、塩

今日はどうしてか、タカノツメを熱くし過ぎたのか、家中がタカノツメの刺激で夫と二人咳き込みました
でも美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、カムチミでワカメ、長ネギ、ゴマのスープでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする