今日の昼食は一人だったので、先日餃子専門店で買ってきた餃子の残り7個を食べました。
初めて買ったときは特に美味しいと思わなかったけど、新商品の四川風餃子は美味しかった~
これならまた買ってもいいな、と思いました、ちょこっと食べるには作るより便利。
今日の夕食です。
・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
長ネギの芯
すりおろしニンニク
塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、水、ごま油、片栗粉
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、黒酢、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉
長ネギ
あん、もう少し強くとろみをつけたほうがよかったかな。
写真は2人前です。
(包丁がそろそろ切れなくなってきたので、白髪ネギが太い…)
・野菜炒め
ハクサイ
ニンジン
エリンギ
パプリカ
タケノコ
キクラゲ
キヌサヤ
ガラスープ、塩、コショウ、酒、水、片栗粉
お肉が入ってない正に野菜炒め~
写真は2人前です。
・コーンスープ
インスタントのコーンスープ
ガラスープ、塩
卵
水どき片栗粉
ごま油
洋風のインスタントコーンスープにごま油を入れただけで中華風になりました。
とろみをつけてから溶き卵を入れます。
初めて買ったときは特に美味しいと思わなかったけど、新商品の四川風餃子は美味しかった~
これならまた買ってもいいな、と思いました、ちょこっと食べるには作るより便利。
今日の夕食です。
・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
長ネギの芯
すりおろしニンニク
塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、水、ごま油、片栗粉
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、黒酢、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉
長ネギ
あん、もう少し強くとろみをつけたほうがよかったかな。
写真は2人前です。
(包丁がそろそろ切れなくなってきたので、白髪ネギが太い…)
・野菜炒め
ハクサイ
ニンジン
エリンギ
パプリカ
タケノコ
キクラゲ
キヌサヤ
ガラスープ、塩、コショウ、酒、水、片栗粉
お肉が入ってない正に野菜炒め~
写真は2人前です。
・コーンスープ
インスタントのコーンスープ
ガラスープ、塩
卵
水どき片栗粉
ごま油
洋風のインスタントコーンスープにごま油を入れただけで中華風になりました。
とろみをつけてから溶き卵を入れます。