もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷凍餃子&肉団子の甘酢あんかけ

2019-12-16 18:38:03 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日餃子専門店で買ってきた餃子の残り7個を食べました。

初めて買ったときは特に美味しいと思わなかったけど、新商品の四川風餃子は美味しかった~

これならまた買ってもいいな、と思いました、ちょこっと食べるには作るより便利。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    干しシイタケ
    タケノコ
    長ネギの芯
    すりおろしニンニク
    塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、水、ごま油、片栗粉
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、黒酢、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   長ネギ

あん、もう少し強くとろみをつけたほうがよかったかな。

写真は2人前です。

(包丁がそろそろ切れなくなってきたので、白髪ネギが太い…)





・野菜炒め
   ハクサイ
   ニンジン
   エリンギ
   パプリカ
   タケノコ
   キクラゲ
   キヌサヤ
   ガラスープ、塩、コショウ、酒、水、片栗粉

お肉が入ってない正に野菜炒め~

写真は2人前です。





・コーンスープ
   インスタントのコーンスープ
   ガラスープ、塩
   卵
   水どき片栗粉
   ごま油

洋風のインスタントコーンスープにごま油を入れただけで中華風になりました。

とろみをつけてから溶き卵を入れます。
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おにぎり&味噌おでん

2019-12-15 18:37:37 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、しょうゆ
   黒ゴマ、塩
   漬け物

・ローストポーク

・茸のソテー
   生シイタケ
   エリンギ
   マイタケ
   シメジ
   青ネギ
   青ネギ
   塩、コショウ、バター、しょうゆ

メインは先日のローストポークです、これで食べ切りました。

おにぎりはいつ食べても美味しい、でも食べすぎてしまうのが問題。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   ダイコン
   アカメイモ
   コンニャク
   チクワ
   昆布
   味噌
    砂糖、酒、水、ユズ果汁
    ユズの皮

普通のおでんも好きだけど、この味噌おでんも好き。

ちょっと田楽に近いのかな。

写真は2人前です。





・助子の煮物
   スケコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   生シイタケ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   キヌサヤ

普通のお魚にしようとスーパーに行ったら、先日買おうと思ってもなかったスケコがあったので予定変更。

写真は2人前です。


あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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酸辣湯麵&ドリア

2019-12-14 18:30:53 | 料理
今日の昼食です。



・酸辣湯
   豚切り落とし
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   モヤシ
   卵
   青ネギ
   添付のスープの素(豚骨味)、塩、酢
   水どき片栗粉
   生中華麺

市販の添付スープにお酢を加えて酸辣湯に~

インスタント?なのに、お汁を全部飲み干したいほど美味しい。

でも、同じ種類でしょうゆ味のスープはあまり美味しくない、この豚骨が美味しい。




今日の夕食です。



・ドリア
   ホワイトシチューの残り
   ご飯
    バター、ケチャップ、塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

夫は今日は会があって夕ご飯は一人。

ホワイトシチューの残りを冷凍してたのでそれを使ってちゃっちゃっとドリア。

やっぱりジャガイモは解凍したらダメになってたので取り除きました。

すごい食感になるのよね…(柔らかいとも違う柔らかさ???)

自分用なので、グラタン皿にバターを載せ、温かいご飯を載せ、ケチャップ、塩、コショウ、器の中で混ぜ混ぜ(笑)

その上にシチューを載せてチーズを載せて~

自分用ならこれだけ手抜きするかって感じです(笑)


  
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ツナと山菜の炒飯&ローストポーク

2019-12-13 18:42:01 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   カイワレ
   酒、だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

まな板・包丁を使わない炒飯。

感嘆だけど、美味しい。




今日の夕食です。



・ローストポーク

栗原はるみさんのレシピです。

これ。

レタスをさっと湯通しして付け合わせに。

さっぱりして美味しかった。

写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   トマト
   ドレッシングビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ

ポテサラはだれが考えたのかな?尊敬するわ~

写真は2人前です。


あとは、昨日の大根鍋と一昨日のキノコのスープの残りでした。
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ミートソーススパゲッティ&鰆の幽庵漬け

2019-12-12 18:35:33 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   トマトソース
   塩、コショウ、砂糖少々、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

ある方のブログで知ったんですが、セロリは買ってきてみじん切りにして小分けにして冷凍するといいとか。

葉っぱの方はそのまま冷凍してたんですが、茎の方もそうするといいんだ~と硬い頭を反省。

今日はその冷凍したセロリを使いましたが、全然問題なし。

大さじ2~3くらい残ってたトマトソース(冷凍)も入れました。

年末にかけて冷凍庫の整理しなくちゃね。

そう言えば、もう12月、それも中旬、あーーーーー年末がお正月が やってくる…

大掃除も集中的にやらないでちょびっとずつやろうと思ってます、健康な指は薬指と小指だけですから……




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

1年で何度食べただろう、というくらいの頻度で出てきますね。





・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、カレー粉、塩

これも最近お気に入りの料理です。

カリフラワーのほうが好きといえば好きだけど、たまにしかないし高いし…

写真は2人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   豚ばら肉
   アゲ
   カブの葉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

お汁の代わり。

なので、量は少なめです。

写真は2人前です。
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香港焼きそば&ステーキ

2019-12-11 18:38:34 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉(バラ肉&ロース肉)
    すりおろしニンニク、酒、しょうゆ
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   カラシ、レモン汁

前の家のそばにある高級スーパーへ行くことがあって、ここでしか手に入らない蒸し中華麺が半額になってるのを見て、即購入。

予定を変更して香港焼きそばになりました。

なので、豚肉は冷凍で残ってた2種類を使用。

蒸して乾燥してるこの麺、茹でてから炒めるという一手間かかりますが、それだけの価値ある麺です~




今日の夕食です。



・ステーキ
   牛肉
    塩、コショウ、おろしタマネギ、おろしニンニク、オリーブオイル
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ
   マッシュルーム、赤ワイン、しょうゆ

今日は夫の誕生日~~~

先日買ったカニのお鍋にしようか?と聞いたら、お肉がいいって。

ということで、高級スーパーにお肉を買いに行きました。

(高級スーパーと書くの ちょっとためらうわ、他のスーパーに比べて2,3割高いかな?と思うんだけど、それで高級というのかどうか?)

部位はイチボ、お尻の肉なので赤身に入るのかな?

すりおろしタマネギをまぶして置いておいたからか、元々柔らかかったのか、柔らかく美味し~いお肉でした。

お肉を焼いて取り出し、同じフライパンに漬け込んだタレを入れて炒め、マッシュルームを入れて、赤ワインを入れて、煮て、おしょうゆで味を調えます。

それがソース。





・サラダ
   レタス
   カイワレ
   トマト
   レンコン
    塩、酢
   ドレッシング

野菜室に残ったレンコンも入れました。

写真は2人前です。





・茸のスープ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   シメジ
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

今日はベーコン入り。

いつもよりちょっと豪華(笑)
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ソース焼きそば&蒸し鶏

2019-12-10 18:43:48 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

例によって個配の最安値につられて買った~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分、ショウガの皮
    酒、熱湯
   レタス
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢
   ゴマダレ

茹でずに蒸してみた。

タレは油淋鶏のタレを作ったけど、普通は棒棒鶏のタレかな?と思ってゴマだれも用意しました。

用意したと言っても市販のごまだれだから器に入れるだけ(笑)

写真は2人前です。





・炒めワカメ
   ワカメ
   ショウガ
   ごま油
   しょうゆ、酒

これ先日作ってお気に入りになった。

おかずにはならない感じ、常備菜的?

写真は2人前です。


あとは、蒸し鶏のとき出たスープでシメジ、タケノコ、ミツバの中華スープでした。
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残り物&鮭のホワイトシチュー

2019-12-09 18:45:48 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の細巻きの残りとお昼のトンカツの残りでした。




今日の夕食です。



・鮭のホワイトシチュー
   サケ
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、ベイリーフ、塩、白コショウ、練乳
   ジャガイモ
   ニンジン
   ホワイトマッシュルーム
   パルミジャーノ・レッジャーノ

・フランスパン

ブロッコリーとパプリカを塩を加えたお湯で茹で取り出し、その後サケを入れて火を止めます。

自然に火が通るようにしました、これでサケの型崩れが少なくなると思います。

タマネギをバターで炒めて、小麦粉を入れて炒め、牛乳でとろみがつくまで。

牛乳だけではひつこいのでブイヨンも加えます。

その後ジャガイモとニンジンとマッシュルームを煮て、食べる前に温めるときブロッコリー、パプリカ、最期にサケを入れました。

出来上がる直前にチーズを~

フランスパンは先日の残り、4切れだけでしたので、ご飯1個をチン。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   キュウリ
   カニカマ
   ドレッシング

キュウリとカニカマは細巻きの残りです。

ベビーリーフもいつだったかの残り。

写真は2人前です。
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カツ丼&厚揚げのあんかけ

2019-12-08 18:53:02 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚ヒレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   エリンギ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

先日行ったスーパーで豚ヒレ肉が半額になってました。

賞味期限が次の日になってたからかな。

買って帰ってすぐ衣をつけて冷凍。

それを今日揚げてカツ丼にしました。




今日の夕食です。



・厚揚げのあんかけ
   厚揚げ
   シメジ
   ニンジン
   タケノコ
   ピーマン
   だし汁、チヂミのタレ(しょうゆ、酢)、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

厚揚げは油なしのフライパンで焼きました。

チヂミのタレが残ってたので使ってから気が付いた、今日はお酢系でないほうがよかったのに…

でも煮たので飛んであまりお酢を感じなかったのでよかったわ。

1個長く残ってたピーマンも使ってしまえた。





・細巻き
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   キュウリ
    塩
    ワサビ
   カニカマ
    マヨネーズ
   新香
    シソ、ゴマ
   梅干し
    シソ
   海苔
   酢、砂糖、塩

お寿司を食べたいと思ったからだけど、どうして細巻きになったのか?

食べたかったならお寿司をメインにすればいいでしょうにね…

何はともあれ、美味しかった(笑)

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。
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チヂミ&鰤の照り焼き

2019-12-07 18:43:43 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚ロース肉
   生シイタケ
   パプリカ
   キムチ
   青ネギ
   小麦粉、片栗粉、塩、酒、卵
   ごま油
   しょうゆ、酢

本当はイカが一番好きだけど、豚肉を解凍してしまったので(昨日のクレイジーソルトの残り)今日は豚肉です。

キムチたっぷり入れたから赤い。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

今日は魚焼き器でなくフライパンで。

たまに魚焼き器を洗うのが面倒だな…と思うことがあるのだな…





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ゴマ
   アーモンドペースト、しょうゆ、みりん

ホウレンソウの下のしょうゆは、しょうゆ洗いのためのものです。

練りゴマが見当たらなかったので(違う場所にあった)アーモンドペーストを代用。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ロース肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   アカメイモ
   インゲン
   アゲ
   だし汁、味噌
   一味

コンニャクを忘れてた。

冬に美味しい冬でなくても美味しい豚汁、豚バラならもっと美味しい。
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外食&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト味

2019-12-06 18:37:38 | 料理
今日の昼食です。



午前中 母の病院に付き添って、母を送って(?バスに乗るところまで)三宮&元町へ行ってきました。

買う気10%でもちょっと見てみたい100%の物を探したけど売ってなかった。

たまにしか来ないデパートだからとウロウロしてて、靴を買うことに。

そしたらいまカードを作ったら10%OFFだと言われてその気になったんだけど…

私の理解度がないのか、向うの説明が悪いのか、え?なんで?と思うことがいくつか。

さっきはポイントが付くと言ってなかった?とかね、いろいろ未知の世界でした(笑)

で、血圧上がったんだろうな、頭が痛くてぼーっとしてきて、疲れ果てました…

欲を出したせいでこんなことになったと後悔。

気が付いたら12時半、家で食べるつもりだったけど仕方ない、外食になりました。

でも気分がよくないのでどこへ行っても入る気にならず、やっとこさっとこ(こんな言葉あったっけ?)甘味処のお蕎麦にしました。

餅入り高台寺蕎麦、だって。

どこが高台寺風なのか???だけど。

お蕎麦は茶蕎麦でした。




今日の夕食です。



・野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト味
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ゴボウ
   エリンギ
   パプリカ
   インゲン

クレイジーソルト大好き~

野菜はある程度火を通しています。

写真は2人前です。





・白菜のくたくた煮
   ハクサイ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

依然したハクサイのラーメンのくたくたに煮た白菜が美味しかったので、単品でしてみました。

白菜少し残ったけど、全部使ってもよかったくらい。

柔らか~いので、するするっと入っていきます。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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きつねうどん&揚げ蟹団子

2019-12-05 18:49:04 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん

強のもアゲ おっきい~~~(笑)

買ったのを何も気にせず2等分したらこんなことになってしまったわ。

食べ応えありました。




今日の夕食です。



・揚げ蟹団子
   蟹団子
   ショウガ
   しょうゆ

先日 卸売市場で買った蟹団子(実はさつまあげだけど)

揚げてショウガ醤油で食べたら美味しかった。

メインというよりおつまみっぽいけど。

写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

北海道産のカボチャ、皮の色が白っぽいです。

この色は宿祢(すくね)カボチャと同じ。

でも皮がけっこう硬かった。

写真は2人前です。


あとは、カブ、シメジ、アゲ、傷みそうなシュンギクのお味噌汁でした。
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ロコモコ&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2019-12-04 18:48:57 | 料理
今日の昼食です。



・ロコモコ
   ハンバーグ
   卵
    塩、コショウ
   ベビーリーフ
   トマト
   ステーキソース、デミグラスソース

盛り付けが…目玉焼きむこう向いてるやん

残ったステーキソースに市販のデミグラスソースを混ぜたらロコモコにピッタリのソースになりました。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、コショウ、粉クリーム
   レンコン
   青ネギ

いつ食べても、唸るほど美味しい~





・水菜とシメジの煮びたし
   ミズナ
   シメジ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

やっとミズナ使い切った~

前回ユズの皮を切ってるとき爪と身をざっくりやってしまった記憶がまだ鮮明だけど、やっぱり使いたくて慎重に切りました(笑)

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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麻婆豆腐丼&竹輪の磯辺揚げ

2019-12-03 18:41:37 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豆腐
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   ショウガ
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、塩
   水どき片栗粉

お豆腐が半丁余ってるんだけど毎日お豆腐のお味噌汁も飽きるしね…

一気に使うには麻婆豆腐がいいよね。

お昼なのでお丼にしました。




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ

青海苔がたくさん過ぎた。

いつもは天ぷら粉を水で溶いた後に適当に入れるんだけど、今日は先に小皿に出してました。

するといつもの「適当」の勘が鈍ったわ(笑)

写真は2人前です。





・和風グラタン
   カブ
   カブの葉
   シメジ
   バター、小麦粉、白味噌、牛乳、水、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

白味噌を入れると和風のグラタンになります。

たんぱく質は何も入ってないけど、チーズと白味噌でコクが出ます。

写真は2人前です。
   
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親子丼&帆立とパクチーのソテー

2019-12-02 18:40:12 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   鶏ミンチ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

冷凍の鶏肉が2つ少しずつ残ってたので解凍したら…

1つはミンチだった…

つなぎを何も入れないでミンチだけ丸めて入れたらうまくお団子になってくれた~

今回もだし汁に少しとろみをつけてから卵投入。




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

超シンプルな料理。

ホタテをオリーブオイルで焼いて塩・コショウ、火を止めてパクチーを混ぜる、出来上がり~

2分でできる、いや、1分かも?

写真は2人前です。





・海老のアボカド和え
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁、ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

アボカドを初めて美味しいと思ったメニュー。

写真は2人前です。





・ほうとう風
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   かぼちゃ
   長ネギ
   シュンギク
   アゲ
   餃子の皮
   だし汁、味噌

ほうとうって確か鶏肉が入るんだったかな。

お昼に鶏肉を使ってしまったので、タンパク質はアゲで。

きしめんを買うか小麦粉で作るか迷ってたんだけど、餃子の皮が少しずつ2袋残ってたのでそれを使うことにしてみた。

餃子の皮に水を塗って上に皮を重ね、それを4,5枚重ねてみた。

3分割くらいにして茹でてみた。

大成功~

皮1枚ではすぐとろけてしまうけど、4,5枚重なってるととろけなくてもちっとしてて上出来。

皮を使い切ったし美味しくできて

写真は2人前です。

多くて残ると思ってたけど、完食でした~
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