✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

あんかけ長カボチャの肉詰め

2020-09-16 08:38:12 | 日記


「甘龍(かんりゅう)」という
長いカボチャを使い、肉詰めを
作りましたよ。

甘龍はヘチマのように細長くて、
表面は薄緑色でスベスベと滑らか。

ホクホクして甘~いカボチャです。

輪切りにして、タネとわたを
取り除けばドーナツ形に!

真ん中の空洞部分にお肉を詰めて、
蒸し焼きにしました。

仕上げにショウガをきかせた
あんをたっぷりかければ完成!

使用食材は、甘龍、鶏肉、長ネギ、
ヒジキ、卵、ショウガなど。

お肉は少量ですが、カボチャの
おかげで食べ応えのある一品です。