あんかけが定番の茶わん蒸し 2020-04-26 18:52:43 | 日記 我が家の茶わん蒸しは、 あんをかけて食べるのが定番。 中に、クリームチーズを少し 入れているのも我が家流! あんのアレンジは無限大で、 和洋中、意外と何でも合うんですよ。 今回作ったのは3種類。 ・醤油ベース、タケノコ、エビ ・バジルベース、イカ ・トマトベース、ウインナー、パプリカ 皆さんは、どれがお好みですか?(笑) あんは、残りものの煮物やパスタの ソースなどに、ひと工夫するだけ! 茶わん蒸しは、温かくても、冷たくても、 オールシーズン楽しるのも魅力ですね。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-04-25 09:13:08 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ゴボウとおおまさり (大粒落花生)の煮物 写真右は 長芋とパプリカの ニンニク醤油漬け これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
紫芋のパウダーでパン作り 2020-04-24 18:33:16 | 日記 数年ぶりでパンを焼いてみました。 「コロナちゃん、退散して! 早く皆の日常をかえして!」 そう心から願いつつ、 生地をタタきつける作業は、 ストレス解消にもなりますよ(笑) 自粛疲れ気味の私にはピッタリ。。 生地はプレーンと紫芋パウダーを 混ぜたマーブル状のものを準備。 紫芋のマーブルちゃん、 「君はキレイだーー!」 な~んて、歌いながら成形、成形(笑) 写真ではわかりにくいのですが、 プレーン、紫芋、プレーン……と 交互になるように並べて焼きました。 パン作りは時間がかかりますが、 焼きたてのおいしさは格別です!
デトックスウォーターを飲もう 2020-04-23 08:17:20 | 日記 一時期、ブームになった見た目も 楽しいデトックスウォーター。 最近、飲むことが習慣にりました。 新型コロナウイルスに負けないよう、 免疫力を上げていきたいですからね。 そのためにも、 デトックスは大切なこと! デトックスウォーターは、 その日の気分やお好みにあわせて、 お野菜や果物、ハーブなどを入れるだけ。 簡単に作れるのもうれしいポイントです。 今回入れたのは、 イチゴ、レモン、ビーツ(茎、葉)、水。 見た目も華やかですよね。 イチゴは、ビタミンCや葉酸、 食物繊維がたっぷり。 1日に10粒食べるだけで、 風邪予防になるともいわれていますよ。 デトックスウォーターを飲むことで 確実に排尿回数も増えていますし、 カラダもスッキリ! それに、お野菜やフルーツの 香り効果でリラックスできています。 今度は何を入れて作ろうかな……。
今日のKAIBENは何点? 2020-04-22 07:44:41 | 日記 今朝もKAIBENを作りましたよ。 メインは、 照焼きハンバーグ 何点もらえるかしらね? それにしても、、 新型コロナウイルスの影響は、 いつまで続くのだろうか……。 オカンね、 今朝起きたらお腹が痛かったの。 元気だけが取り柄なのに、 とうとうコロナ疲れか!?と。 でも、よく考えたらわかったわ。 ローラーよ!腹筋ローラー!! ずっと健康でお世話かけないようにと 今からカラダつくっているわけ。 ねぇ、こんなキモチわかる?(笑) 息子よ、自宅でKAIBEN食べて、 この時期を乗り越えようね! あなたもローラーしたらイイよ。 彼女できるかも(笑) ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)