芽キャベツ入りアクアパッツア 2021-02-20 20:27:46 | 日記 市販の冷凍品でアクアパッツア セットというものを購入。 セット内容は、赤魚とアサリ、 ムール貝、シメジ、ミニトマト、 調味料です。 そこに芽キャベツと、さらに ミニトマトをプラスして作り 夕食にしました。 お魚、お野菜などを別々に全て 準備するより経済的かも! 時々はこのような商品を活用 するのも良いですね。 白ワインとともに おいしくいただきましたよ。
ニンジンと麦のサラダ 2021-02-19 13:34:44 | 日記 有機栽培のニンジンを いただいたので、 サラダを作りました。 ゆでた押し麦も混ぜたから 便秘解消にもなりますよ。 別名、おなかお掃除サラダ! ドレッシングは、手作りの 醤油麹に米油などを加えました。 ニンジンの味が濃ゆいこと(笑) そして、甘~~い!(叫) どうしたら、こんなニンジンが 育つのかしらね。興味津々です。
差し入れにサンドイッチを! 2021-02-16 07:56:00 | 日記 お世話になっている方に 差し入れるサンドイッチを 作りました。 全部で5種類ありますよ。 ・ローストビーフ、 ミニトマト、サニーレタス ・タマゴ ・ツナ、チーズ、青シソ ・焼き芋(紫色)サラダ ・干し柿、クリームチーズ、 くるみ いろいろな具材を使っている ので、見た目も楽しいですね。 喜んでくれるとイイな!!
ゴボウ入りガトーショコラ 2021-02-15 12:42:37 | 日記 昨日、ゴボウの入った ガトーショコラを焼きました。 甘く煮たゴボウは、 まるでナッツのような食感!! ありがちな組み合わせですが、 チョコレートとゴボウの風味は 相性抜群だから納得です。 うえには、千葉県産のイチゴ 「やよいひめ」をたくさんのせて ちょっぴり豪華に仕上げましたよ。
芽キャベツとタコのぬた 2021-02-13 20:54:36 | 日記 見た目がコロコロとして かわいらしい芽キャベツ。 小さいながらも栄養価は高く 食物繊維やビタミンCは、 キャベツ以上だそうですよ。 今回は甘みが増している 芽キャベツとタコを使って ぬたあえを作りました。 芽キャベツは焼いてから あえていますよ。 仕上げに白ごまを少々! 甘酸っぱいぬたの香りが 食欲をそそる一品でした。