✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

タァサイと厚揚げの炒めもの

2021-02-11 15:36:56 | 日記


如月菜(きさらぎな)の別名をもつ
タァサイは冬がおいしい万能野菜。

直径30センチほどに濃い緑色の
葉を広げた姿は、お花のようで
存在感たっぷり!

寒い時期は地面をはうように育ち、
暖かくなってくると茎が長くなり
立ち上がってくるんですって。

環境により姿を変えていくとは、
柔軟性がある。見習わなきゃ(笑)

ランチはそんなタァサイを使って
オイスター炒めを作りました。

タァサイは火の通りが早いので、
最後に入れササッと炒める程度に
すると食感も楽しめますね。

また、カロテンを豊富に含んで
いるので、油を使ったお料理が
オススメ!吸収率がアップしますよ。

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-02-10 07:50:19 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
切干大根と紅人参の煮物

☆切干大根、紅人参、油揚げが
 入っています。切干大根は
 便利で栄養価も高いので、
 常にストックしていますよ。

写真右は
大和芋のフルーツサラダ

☆親戚が送ってくれた大和芋で
 作った我が家の冬定番サラダ。
 そのまま食べても良いし、
 サンドイッチにはさむのも好き!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

菜花と鶏ひき肉のパスタ

2021-02-07 14:56:22 | 日記


ランチは千葉県産の菜花で、
ペペロンチーノを作りましたよ。

直前までベーコンを入れるつもりで
いたのですが、探してもなくて、、
どうやら私の思い違い。。。(汗)

急きょ、冷凍庫にあった鶏ひき肉が
活躍してくれました。

ちょっとバタバタしたけれど、
春の訪れを感じるパスタの完成です!

アイスプラントと柑橘のサラダ

2021-02-05 08:41:21 | 日記


昨日、友人Oちゃんに大きな
メロゴールドをいただきました。

ちょうど食べごろだったので、
千葉県産のアイスプラント、
紫玉ネギとともにサラダ作り。

立派なメロゴールドは器に!

プチプチ食感でほんのり塩味がする
アイスプラントとの相性も抜群です。

甘くてジューシーなメロゴールドの
果汁はドレッシングにも使いましたよ。

柑橘系の香りがさわやかで、
見た目も楽しいサラダになりました。

Oちゃん、ごちそうさま!

今日のKAIBENは何点?

2021-02-04 07:14:09 | 日記


今朝のKAIBENのメインは、
鮭の利休焼き&大和芋のコロッケ

何点もらえるかしらね?

全体的に茶色くて暗い感じ(笑)
ゆで卵に救われているか!?
キモチは明るくいきましょ~!

鮭は醤油、みりん、酒、ねりゴマを
よく混ぜたものに漬け込んでおいて、
焼くときに黒と白のゴマをまぶしました。

あとは作りおきした大和芋のコロッケや
シイタケの煮物など。大和芋はいつも
この時期に親戚が送ってくれます。感謝!

大学が春休みになった息子は、
相変わらず就活やSPIの勉強、
夜はバイトで大忙し。

スーツ姿で出かけていく様子を見ると
オカンは複雑なキモチよ。。
うれしくもあり、寂しくもあり……

就活うまくいくとイイね。
応援しているよ。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
しっかり勉強してください。

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)