~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

春の食卓

2006年03月12日 23時07分37秒 | 


母ちゃんです。
須郷の里に春がやってきました。
ツクシがひょっこり顔を出し、
ウグイスがきれいな声で鳴いています。
桜のつぼみも着々と膨らんできています。
待ちに待った春。
子どもも大人も、何だかウキウキしています。
この時期、野山は食材の宝庫。
フキノトウ、ツクシ、クレソン、セリ、ヤブレガサ、
アシタバ、ノビル、ノカンゾウ…。
散歩のたびにたっぷり食材を収穫して帰ってきます。
というわけで、今日の食卓は春一色。



・フキノトウのてんぷら
・椎茸のステーキ、わさび添え
・アシタバのおひたし
・ヤブレガサのおひたし
・つくしの甘辛いため

しめて0円。
自然の恵みをたっぷりいただいて、家族一同、元気なり。

母ちゃん
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする