~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

猪鍋、完成!

2006年02月10日 22時57分57秒 | 


母ちゃんです。
明日はわが家のグリーンツーリズム・遊び場づくりの日。
東京の知人や近くの友人たち、総勢20名ほどが集まる予定です。
今日はせっせとその準備です。
まずは自家製野菜をたっぷり使った猪鍋づくり。
大根、人参、長葱、里芋、牛蒡、しらたき、豆腐、そして猪肉。
大量なので多少時間はかかりますが、
500人分の料理を作っていた学生時代の経験からか
大して苦になりません。
大鍋で煮込むと何ともいい旨みがでるから不思議です。
今日は息子が野菜を刻んでくれたので
野菜はかなり大ぶりですが、それもまたよし。
大鍋いっぱいの猪鍋、完成!
大勢で囲む、明日の食卓がたのしみです。

母ちゃん

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分 | トップ | 森つくり »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
猪はどこから? (らぶ)
2006-02-11 04:32:25
お題の通り、お肉はどこから調達したのでしょうか。

もしかしてお父ちゃんが鉄砲持って山に入って・・・

うまそうです。(「おいしそう」より、「うまそう」って感じだと思って)
返信する
わぉ☆ (かおる)
2006-02-11 09:17:03
野菜刻みも手伝ってくれるんですね。

大きめ野菜の猪鍋、さぞかし美味しいことでしょう!

今日は楽しみですね。

学校の大鍋・・・思い出して懐かしくなりました(^^)



カレーとか豚汁とかって、沢山作ると美味しいんですよね!
返信する
Unknown (ぐるんぱ)
2006-02-11 16:20:29
おいしそうですね。温まりそう!

私の実家の方では、シシ鍋といっても煮込み風なので、

(味噌&砂糖&醤油味)

今度まーぼー家のシシ鍋、伝授してください☆

いつも旦那が写真のようなシシ鍋食べたがってるので。。。

返信する
美味しそう! (aiko3)
2006-02-12 00:41:09
ほんと、猪狩りはどなたがやるのでしょう?

気になります~。



猪鍋、おいしそう!みんなで囲む食事は美味しいよね。

返信する
Re:猪はどこから? (母ちゃん)
2006-02-12 17:39:06
父ちゃんが裏山に猪狩りに…といいたいところですが、

猪肉は近くの猟師のおじさんにいただきました。

このあたりでは秋から冬にかけてイノシシ、シカの

駆除狩りが行われているので、大概の家に猪肉、鹿肉のストックありです。

猪肉も鹿肉も、うまいです!
返信する
Re:わぉ☆ (母ちゃん)
2006-02-12 17:41:47
大鍋料理、今思うと本当に懐かしい。

相撲部屋のおかみにでもなれそうです。

ついでにパン工場のパンも懐かしいなぁ~。
返信する
Re:Unknown(ぐるんぱ) (母ちゃん)
2006-02-12 17:43:39
煮込み風というのもあるんですね。

わが家は豚汁風の味噌味です。

今度ぜひ、イベントにいらしてくださいね。
返信する
Re:美味しそう! (母ちゃん)
2006-02-12 17:46:43
この時期、毎週末のようにオレンジのジャンバーを着た猟師さんが

山で駆除狩りをしています。

いつか女猟師になってみたい…と

ひそかに思ってみたりして…。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事