きょうはもう!水曜日。
農園から持ち帰った野菜の処理に連日ヘトヘト・・・
捨ててしまえばいいじゃないの?という野菜たちですから 余計大変。
野菜の収穫は一時(いっとき)
丁寧に蝶避けのネットを張って育てたキャベツなのに お~あ~と言ってる間に大きくなりすぎて バリバリ音をたてたように 割れてしまって無残な姿。
傷んだ所を切って 持ち帰ったのが5個。
ザク切りにして水をたっぷり吸わせれば 冷凍保存ができるー
細くてまだ食べるには・・なんて躊躇したのがいけなかった大根。葉の中心からスルスルッと茎が伸びて咲いた「だいこんんの花」
大根を包丁で切ってみるとなるほど 堅い!
加熱したものは冷凍しても美味しくないらしい。
けど 大根おろしなら小分けにして保存できるー
さやの大きなソラマメは収穫したけど 小さなものや取りそびれたものは さやが黒くなってしまった。
それをさやから取り出して干せば 保存もできるし秋に種まき用としても使えるー
こんな地味で 役に立つのかどうかわからない仕事をしていて水曜日。
普通に収穫した野菜で冷蔵庫は結構いっぱいなのに この本当に食べられる?のかどうか疑わしい野菜で冷蔵庫の扉は 開け閉めの時必ず引っ掛かる。
農園の太陽を受けて 大好きなスカビオサ(松虫草)が咲き出した。
風にそよぐ姿は想像していた以上。
茎が3本に分かれ その先にそれぞれ花が付いている。
いろんな色 表情を見せてくれる。
農園から持ち帰った野菜の処理に連日ヘトヘト・・・
捨ててしまえばいいじゃないの?という野菜たちですから 余計大変。
野菜の収穫は一時(いっとき)
丁寧に蝶避けのネットを張って育てたキャベツなのに お~あ~と言ってる間に大きくなりすぎて バリバリ音をたてたように 割れてしまって無残な姿。
傷んだ所を切って 持ち帰ったのが5個。
ザク切りにして水をたっぷり吸わせれば 冷凍保存ができるー
細くてまだ食べるには・・なんて躊躇したのがいけなかった大根。葉の中心からスルスルッと茎が伸びて咲いた「だいこんんの花」
大根を包丁で切ってみるとなるほど 堅い!
加熱したものは冷凍しても美味しくないらしい。
けど 大根おろしなら小分けにして保存できるー
さやの大きなソラマメは収穫したけど 小さなものや取りそびれたものは さやが黒くなってしまった。
それをさやから取り出して干せば 保存もできるし秋に種まき用としても使えるー
こんな地味で 役に立つのかどうかわからない仕事をしていて水曜日。
普通に収穫した野菜で冷蔵庫は結構いっぱいなのに この本当に食べられる?のかどうか疑わしい野菜で冷蔵庫の扉は 開け閉めの時必ず引っ掛かる。
農園の太陽を受けて 大好きなスカビオサ(松虫草)が咲き出した。
風にそよぐ姿は想像していた以上。
茎が3本に分かれ その先にそれぞれ花が付いている。
いろんな色 表情を見せてくれる。