今回は連休中日の14日(日曜日) ガルデナーとインストラクターさんが集って昨年好評だった流しそうめん大会があるので 2泊3日の農園生活です。
腹がへっては 戦ができぬ!
前日のお昼 お好み焼きをご馳走してくださるガルデナーのお庭へお邪魔してエネルギー満タン。
いつものように夕飯は色々持ち寄りで 始まりました。
夜も更けると 何だか当日の流しそうめん大会が成功しますように・・・意気込みが爆発しそうで 閉会になりません。
ご好意でさんま50匹がメニューに加わり 炭火で焼く段取りの相談
足りない物なあい?・・・
寝坊してたら 起こしてねえ~
さて当日 集合して役割分担後 それぞれの作業にとりかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/053f46f6f1e4d1ec1dfd2428869a1e42.jpg)
さんまが焼ける前に竹串が燃え尽きて 灰にさんまが落ちないよう涙ぐましい工夫がされてるんです。
誰もこんなに沢山のさんまを一気に焼いたことがありません。
でもみんなに「美味しい~」と言ってもらいたいー
前日から相談を重ね 竹串を削りだし れんがで簡易囲炉裏を製作。
さんまより 熱くなってました!!担当者
さんまが銀色のお腹を見せて整列するさまを見て ウフッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/81/01d488c256244d2f13a3b0e0371b8081.jpg)
この笑顔見てくださいヨ。
それぞれ 自分の背丈に応じたところで 流れてくるそうめんに「えいや」と箸を刺せば引っ掛かります。
小さい子たちは 一番先端で待ち構えています。
流し手と食べ手のバランスが大切。
先週切り出しました この竹。
出来るだけ太い竹を!と切ったはいいけれど 重いこと重いこと。
さてその大事な竹を縦半分に割って 節を抜く。
そうめんの流れ具合を見ながら微調整。
ここでも熱~い 熱い担当者!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/f2563c2d296f4b50b265ba0bad2a3e93.jpg)
このシャケでちゃんちゃん焼きです。
大きな大きな鉄板にシャケ その上に野菜 ホイルで蓋をして蒸し焼き。
畑には野菜は不自由なくあるけど シャケはない。
参加者の人数把握が大事。電話で注文して 車を走らせて用意しました。
会場の掃除から始まって 足りないものは工夫で補い 知恵を絞って乗り切りました。
高校生の文化祭の盛り上がりを思い起こすような ワクワク感 ドキドキ感。
こんな時は 絶対準備からの参加に限ります 思いっきり楽しむには。
お腹もこころも大満足。
次回はどんな会にしましょうか・・・
腹がへっては 戦ができぬ!
前日のお昼 お好み焼きをご馳走してくださるガルデナーのお庭へお邪魔してエネルギー満タン。
いつものように夕飯は色々持ち寄りで 始まりました。
夜も更けると 何だか当日の流しそうめん大会が成功しますように・・・意気込みが爆発しそうで 閉会になりません。
ご好意でさんま50匹がメニューに加わり 炭火で焼く段取りの相談
足りない物なあい?・・・
寝坊してたら 起こしてねえ~
さて当日 集合して役割分担後 それぞれの作業にとりかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/053f46f6f1e4d1ec1dfd2428869a1e42.jpg)
さんまが焼ける前に竹串が燃え尽きて 灰にさんまが落ちないよう涙ぐましい工夫がされてるんです。
誰もこんなに沢山のさんまを一気に焼いたことがありません。
でもみんなに「美味しい~」と言ってもらいたいー
前日から相談を重ね 竹串を削りだし れんがで簡易囲炉裏を製作。
さんまより 熱くなってました!!担当者
さんまが銀色のお腹を見せて整列するさまを見て ウフッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/81/01d488c256244d2f13a3b0e0371b8081.jpg)
この笑顔見てくださいヨ。
それぞれ 自分の背丈に応じたところで 流れてくるそうめんに「えいや」と箸を刺せば引っ掛かります。
小さい子たちは 一番先端で待ち構えています。
流し手と食べ手のバランスが大切。
先週切り出しました この竹。
出来るだけ太い竹を!と切ったはいいけれど 重いこと重いこと。
さてその大事な竹を縦半分に割って 節を抜く。
そうめんの流れ具合を見ながら微調整。
ここでも熱~い 熱い担当者!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/f2563c2d296f4b50b265ba0bad2a3e93.jpg)
このシャケでちゃんちゃん焼きです。
大きな大きな鉄板にシャケ その上に野菜 ホイルで蓋をして蒸し焼き。
畑には野菜は不自由なくあるけど シャケはない。
参加者の人数把握が大事。電話で注文して 車を走らせて用意しました。
会場の掃除から始まって 足りないものは工夫で補い 知恵を絞って乗り切りました。
高校生の文化祭の盛り上がりを思い起こすような ワクワク感 ドキドキ感。
こんな時は 絶対準備からの参加に限ります 思いっきり楽しむには。
お腹もこころも大満足。
次回はどんな会にしましょうか・・・