文化の香りたっぷりの農園イベントに参加しました^^
貸し農園を借りてる家族とガルデナーが集まっての交流会。
ブルースカイ
今日のメニューは「せんべい汁・豚肉と野菜の炒め物・さつま芋と落花生のおこわ」
みんなで手分けして 野菜を切るところからスタート。
大勢が集まるとなぜか‘せっかち’がいて 全てのメニューが同時にできるよう
時間差で料理スタートするように指示があるのに せかせか・・・・・
なかなか沸騰しない大きなお鍋の蓋を 取ってみるみる・・・・・
(横を通ると どうしても開けてみたくなるのは 人情サ)
せんべい汁
初めての体験 芋煮の里芋がほんのり塩味のおせんべいに変わった感じ。
豚肉 笹がきにしたたっぷりのごぼう 人参 玉ねぎ しらたき 具だくさんで醤油味。
濡れたおせんべいって美味しいの~?
これがどうして 入れたばかりの硬いおせんべいより ふにゃ~がイケる♪
おこわ
真ん中のせいろに入っているのは1斗のもち米
これに途中 塩水を振りかけて味付け。
蒸しあがり
千葉ならではの落花生とさつま芋がON
混ぜるとさつま芋が 粉々になってしまうから!と
こんな風に盛りつけ♪
たくさんのもち米を強い火力で蒸しあげるからか ほっぺが落ちるほどの美味しさ^^
「完食」 ごちそうさまでした。
農園は 虫だか うさぎだか 鳥だかが 発芽した芽をことごとく食べてくれて
悲惨な状態です。
新しく借りた農園に 玉ねぎの苗を植え付けました。花やハーブもこれから少しずつ
お引っ越しです。
貸し農園を借りてる家族とガルデナーが集まっての交流会。
ブルースカイ
今日のメニューは「せんべい汁・豚肉と野菜の炒め物・さつま芋と落花生のおこわ」
みんなで手分けして 野菜を切るところからスタート。
大勢が集まるとなぜか‘せっかち’がいて 全てのメニューが同時にできるよう
時間差で料理スタートするように指示があるのに せかせか・・・・・
なかなか沸騰しない大きなお鍋の蓋を 取ってみるみる・・・・・
(横を通ると どうしても開けてみたくなるのは 人情サ)
せんべい汁
初めての体験 芋煮の里芋がほんのり塩味のおせんべいに変わった感じ。
豚肉 笹がきにしたたっぷりのごぼう 人参 玉ねぎ しらたき 具だくさんで醤油味。
濡れたおせんべいって美味しいの~?
これがどうして 入れたばかりの硬いおせんべいより ふにゃ~がイケる♪
おこわ
真ん中のせいろに入っているのは1斗のもち米
これに途中 塩水を振りかけて味付け。
蒸しあがり
千葉ならではの落花生とさつま芋がON
混ぜるとさつま芋が 粉々になってしまうから!と
こんな風に盛りつけ♪
たくさんのもち米を強い火力で蒸しあげるからか ほっぺが落ちるほどの美味しさ^^
「完食」 ごちそうさまでした。
農園は 虫だか うさぎだか 鳥だかが 発芽した芽をことごとく食べてくれて
悲惨な状態です。
新しく借りた農園に 玉ねぎの苗を植え付けました。花やハーブもこれから少しずつ
お引っ越しです。