シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

 ゆずのジャム

2010-11-18 17:19:18 | Weblog
今日も台所に立って あれこれ・・・・・



お庭でできたた~くさんのゆずのいただきもの^^

新鮮なうちに あれこれ使いたいと。まずは   

ゆず大根 

塩を振って水分を減らした大根を とうがらし 酢 砂糖 昆布そしてゆずを
混ぜた保存袋に入れて一晩。
レシピ通りに作ってみたけど もう少し砂糖は控えるべし!だね。


次はゆずの皮をむいて ひたすら千切り 実は半分に切って種を取ってこちらも刻む。



ゆずの種  

種にはジャム作りに欠かせないペクチンが含まれているとか。
ティーバック用の袋に入れて ジャムを煮る時 一緒に入れて。



皮の中の白い部分も一緒に煮込んだけど 気にならない。
さっそくお湯に溶いてお味見してみた^^

なかなか美味しいねぇ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする