テレビ番組で「栗蒸しおこわ」を作るのに香辛料の「八角」を乗せて蒸す!
というのを見てから 「八角」に恋しました❤
使うのは中華料理に! 他に使い道が?????
でもたまたま生協の注文書に載ってたので 注文。

七角もある・・・・・
けっこう強いかおりがするけど 上手く使えば美味しくなりそう(^^)v
取っ掛かりは定番の八角味の煮豚。

500グラムの肉にねぎの青い部分 しょうが 酒 お酢 そして水を入れて
30分煮ます。途中アク取りをていねいに。

ねぎを取りだして 砂糖 醤油 八角それにシナモン(代わりに五香粉ーいっけねぇ
賞味期限が5月で切れてる”けど入れた)を加えて煮込みます。
夕飯を作りながら時折肉を裏返し(煮汁から出てる部分にキッチンペーパを掛けて)

煮汁が少なくなって そろそろ出来上がり^^
最後にツヤを出すため ハチミツをタラ~リ~。
このまま冷まして たくさんの野菜と一緒に‘嬉しいお出かけ’に持って行きま~す。
というのを見てから 「八角」に恋しました❤
使うのは中華料理に! 他に使い道が?????
でもたまたま生協の注文書に載ってたので 注文。

七角もある・・・・・
けっこう強いかおりがするけど 上手く使えば美味しくなりそう(^^)v
取っ掛かりは定番の八角味の煮豚。

500グラムの肉にねぎの青い部分 しょうが 酒 お酢 そして水を入れて
30分煮ます。途中アク取りをていねいに。

ねぎを取りだして 砂糖 醤油 八角それにシナモン(代わりに五香粉ーいっけねぇ
賞味期限が5月で切れてる”けど入れた)を加えて煮込みます。
夕飯を作りながら時折肉を裏返し(煮汁から出てる部分にキッチンペーパを掛けて)

煮汁が少なくなって そろそろ出来上がり^^
最後にツヤを出すため ハチミツをタラ~リ~。
このまま冷まして たくさんの野菜と一緒に‘嬉しいお出かけ’に持って行きま~す。