いつもこの時期 寒仕込みには遅いけれど 毎年
恒例の麹屋さんでの味噌作り。
今日は茹で大豆をすりつぶす機械の調子が良く
ないようで なかなかすりつぶし大豆を持って
来てくれない。
麹と塩を混ぜて 大豆の茹で汁を入れるところ
までは良かったけれど ここでしばしストップ。
いつもより 大きめに潰れた大豆が入った
味噌になりそう。
今年は都合で参加できない人がいたので 例年
より寂し〜。
プラスチックの樽にしっかり空気を抜いて詰め
今日の日付を書いた紙を貼り付けて出来上がり。
1セットで約11キロほど。
車のトランクに入れるのも 重くて重くて。

庭の葉牡丹が クリスマスツリーになったよ🌲
恒例の麹屋さんでの味噌作り。
今日は茹で大豆をすりつぶす機械の調子が良く
ないようで なかなかすりつぶし大豆を持って
来てくれない。
麹と塩を混ぜて 大豆の茹で汁を入れるところ
までは良かったけれど ここでしばしストップ。
いつもより 大きめに潰れた大豆が入った
味噌になりそう。
今年は都合で参加できない人がいたので 例年
より寂し〜。
プラスチックの樽にしっかり空気を抜いて詰め
今日の日付を書いた紙を貼り付けて出来上がり。
1セットで約11キロほど。
車のトランクに入れるのも 重くて重くて。

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