今日は 暑いのは暑いけれど じっとして
いると 涼しい風が南の窓から入って
くるので 苦しいほどでは無い。
塩気のないアーモンドをフライパンで炒り
おやつに食べてる。
噛むとほんのり甘みがして美味しい。
きちんと数の制限ができれば もってこい。
20分程乾煎りして 広げて冷ましてる
うちに カリカリ香ばしくなる。
冷ましてると 膨らんだ実が縮むのか音が
する。シュワシュワ パキパキ
その音が聞こえなくなったら食べごろ。
湿っては 台無しなので空き瓶に入れて
しっかり蓋を閉めておく。
数えたことないけど 1日に何個食べて
んだろ?
大きくなるのを大事に見守ってる
ベランダレモンの葉が何物かに食べ
られて欠けてる。
葉がクルリと丸まって 中に何か居そう。
ヤダヤダ。
気持ち悪いけれど 葉の丸まってるのを
解いてみると黒いグロテスクな幼虫。
薄手のゴム手袋をして 潰す。
新芽のところは柔らかくて美味しい
らしく集まってるので 小枝ごとゴミ
バケツに。
すると その中で 若葉を食べて大きく
なったみどりの幼虫が壁を登ってる。
拡大レンズで撮ったら見にくい。
アゲハチョウの幼虫見たい。
蝶も成虫にしてやりたし かと言ってレモン
ももちろん大事。
レモンを選んだからには 潰す!
(ガッツ1号には内緒の話)
話したら きっと責められるだろう。
いると 涼しい風が南の窓から入って
くるので 苦しいほどでは無い。
塩気のないアーモンドをフライパンで炒り
おやつに食べてる。
噛むとほんのり甘みがして美味しい。
きちんと数の制限ができれば もってこい。
20分程乾煎りして 広げて冷ましてる
うちに カリカリ香ばしくなる。
冷ましてると 膨らんだ実が縮むのか音が
する。シュワシュワ パキパキ
その音が聞こえなくなったら食べごろ。
湿っては 台無しなので空き瓶に入れて
しっかり蓋を閉めておく。
数えたことないけど 1日に何個食べて
んだろ?
大きくなるのを大事に見守ってる
ベランダレモンの葉が何物かに食べ
られて欠けてる。
葉がクルリと丸まって 中に何か居そう。
ヤダヤダ。
気持ち悪いけれど 葉の丸まってるのを
解いてみると黒いグロテスクな幼虫。
薄手のゴム手袋をして 潰す。
新芽のところは柔らかくて美味しい
らしく集まってるので 小枝ごとゴミ
バケツに。
すると その中で 若葉を食べて大きく
なったみどりの幼虫が壁を登ってる。
拡大レンズで撮ったら見にくい。
アゲハチョウの幼虫見たい。
蝶も成虫にしてやりたし かと言ってレモン
ももちろん大事。
レモンを選んだからには 潰す!
(ガッツ1号には内緒の話)
話したら きっと責められるだろう。