今日の気温を見たら最高が 21℃と。
だから半袖Tを着たけれど なんだか肌寒いよ。
窓を閉めればいいけど 部屋に風を通したいし。
これからスッキリ青空になるのかしらん。
昨日鯵を買いに行った。
誕生日にプレゼントして貰った栗原はるみさん
の本に「鯵のさつまあげ」が載っていたので。
せっかくならたくさん作ろう!と8匹。
頭を落とし 3枚におろしフードプロセッサーで
ガーッと。
味噌 砂糖 酒 塩 胡椒で味付け。
細かく刻んだ人参と玉ねぎ それに卵をひとつ。
よーく混ぜて揚げる。
というか 少なめの油で両面焼き。
醤油ではなくて ソースをかけるのもおススメ!
と本に書いてある。
友だちが庭の柿をもいで 宅配便で送ってくれた。
今年はなり年なんだろか?
先日の台風で落ちたり キズついたりしたで
しょうに。
大きくて キズの少ないのを送ってくれたんで
しょう。
ピカピカに輝いてる。
ありがとう!
今年 初物です。
だから半袖Tを着たけれど なんだか肌寒いよ。
窓を閉めればいいけど 部屋に風を通したいし。
これからスッキリ青空になるのかしらん。
昨日鯵を買いに行った。
誕生日にプレゼントして貰った栗原はるみさん
の本に「鯵のさつまあげ」が載っていたので。
せっかくならたくさん作ろう!と8匹。
頭を落とし 3枚におろしフードプロセッサーで
ガーッと。
味噌 砂糖 酒 塩 胡椒で味付け。
細かく刻んだ人参と玉ねぎ それに卵をひとつ。
よーく混ぜて揚げる。
というか 少なめの油で両面焼き。
醤油ではなくて ソースをかけるのもおススメ!
と本に書いてある。
友だちが庭の柿をもいで 宅配便で送ってくれた。
今年はなり年なんだろか?
先日の台風で落ちたり キズついたりしたで
しょうに。
大きくて キズの少ないのを送ってくれたんで
しょう。
ピカピカに輝いてる。
ありがとう!
今年 初物です。