農園からの持ち帰り。
今年は暖かかったからから葉物野菜にアブラ虫
ゾゾゾッとする程 生息してた大根葉は 全く
食べられず 残念。
他にも父さんがアブラ虫を流そうと洗ってくれた
小松菜は 雑巾のようにボロボロ。
洗い過ぎ!
アブラ虫は気持ち悪いけれど ボロボロ小松菜
も困る。
白菜の外葉は 既に取って持ち帰ってくれたので
見るかぎりでは アブラ虫は???
それでも 4等分に切り 水にしっかり浸けて
よーく確認すれば 水の中にわずかに居る。
幾度も水を変え 水切り。
先ずは 塩だけで 下漬け。
おや プラスチックの桶が無い。
手作り味噌が入ってる。
少なくなった 一昨年のを小さな容器に移し替え
そこへ 2個の白菜を。
(ひとつ2,5キロ程。)
柚子に昆布に唐辛子は 準備してある。
さぁて 美味しくな〜れ。
今年は暖かかったからから葉物野菜にアブラ虫
ゾゾゾッとする程 生息してた大根葉は 全く
食べられず 残念。
他にも父さんがアブラ虫を流そうと洗ってくれた
小松菜は 雑巾のようにボロボロ。
洗い過ぎ!
アブラ虫は気持ち悪いけれど ボロボロ小松菜
も困る。
白菜の外葉は 既に取って持ち帰ってくれたので
見るかぎりでは アブラ虫は???
それでも 4等分に切り 水にしっかり浸けて
よーく確認すれば 水の中にわずかに居る。
幾度も水を変え 水切り。
先ずは 塩だけで 下漬け。
おや プラスチックの桶が無い。
手作り味噌が入ってる。
少なくなった 一昨年のを小さな容器に移し替え
そこへ 2個の白菜を。
(ひとつ2,5キロ程。)
柚子に昆布に唐辛子は 準備してある。
さぁて 美味しくな〜れ。