最低気温4℃って。
重ね着して ぶくぶく。
お昼頃には 着すぎで あつ〜。
でも明日の夕方から 東京西部の方から
雪予報。
千葉県は まだ降らないようだけれど
友だちと出かける予定がこの寒さのせい
で 延期。仕方ないね。
友だちが契約してる農家さんから。
1段目は黄色のが混ざっていて 下の段は
真っ赤のが並んでる。
大きいので父さんと半分こ。
酸味が抜けて甘さがじわっ〜。
歯ごたえもサクサク。
よく洗って皮ごと。
何等分に切るか ラインで意見交換しきり。
色んな種類のリンゴがあるけど寒くなって
のふじが最高だわね。
ありがと〜う。
生協で100グラム入りの生姜を10袋。
まず蒸して 薄く切ってから干したら
30センチ四方の箱にパラパラ。
これをフードプロセッサーにかけて粉末に。
蓋に穴の開いた瓶に入れて台所に置いて
何にでも 振りかける。
使うは簡単だけど ここまでにするのが
面倒。
天気がいい日に 外に出して乾燥させてたら
小さな虫が寄ってきて。
それもたくさん。
コラッ〜!
ここ数年作っています。
重ね着して ぶくぶく。
お昼頃には 着すぎで あつ〜。
でも明日の夕方から 東京西部の方から
雪予報。
千葉県は まだ降らないようだけれど
友だちと出かける予定がこの寒さのせい
で 延期。仕方ないね。
友だちが契約してる農家さんから。
1段目は黄色のが混ざっていて 下の段は
真っ赤のが並んでる。
大きいので父さんと半分こ。
酸味が抜けて甘さがじわっ〜。
歯ごたえもサクサク。
よく洗って皮ごと。
何等分に切るか ラインで意見交換しきり。
色んな種類のリンゴがあるけど寒くなって
のふじが最高だわね。
ありがと〜う。
生協で100グラム入りの生姜を10袋。
まず蒸して 薄く切ってから干したら
30センチ四方の箱にパラパラ。
これをフードプロセッサーにかけて粉末に。
蓋に穴の開いた瓶に入れて台所に置いて
何にでも 振りかける。
使うは簡単だけど ここまでにするのが
面倒。
天気がいい日に 外に出して乾燥させてたら
小さな虫が寄ってきて。
それもたくさん。
コラッ〜!
ここ数年作っています。