朝 炊き立てごはんに桜をのせて。
(塩漬けを水に浸して)
ひとひらが とっても美味しい。
かおりも ちょっとした塩気も湯気に溶け込み
いい塩梅。
そうそう近くの中学校校庭の桜が
南側の花だけ数輪。
先日のあられ みぞれに驚いたことでしょう。
色んな事があっけど 一年ぶりだね〜。
先日2回目購入の茎わかめ。
前回は繊維に沿って切ったら 凄い歯ごたえだった
ので 今回は斜めに切ってみた。
サラダや 和え物にして食べたけど 今回は炒め物に。
炒めるときれいなみどり色が取れて(残念)。
どうも普通のわかめや ひじきの方が食べ良い。
少し濃い味付けにして 佃煮風はどうだろう。
海藻は努めて摂ろうとしているので工夫が必要。
相撲が終盤戦。
呼び出しさんの声は聞こえても姿がほとんど
映らないのは残念。
顔としこ名が覚えられると余計に楽しく応援
できるのだけど しこ名で読めないものが。
「天空海」
茨城県出身の力士。
「あくあ」と読むそうな。
阿武咲(おうのしょう)も難解。