ブーツにコートの人いれば 半そでの人もいて^^
たしかに日中は暖かですが 日が落ちると 一気に冷えてきて1枚追加。
昨夜は 友から
愛知県のぎんなんと お庭?の青柚子が届きました。
毎年この時期に届けてくれる秋の味覚。
街路樹のぎんなんではなくて 栽培してりっぱに売られている一級品。
2種類のぎんなんが 入ってます。
先ずはフライパンで空炒りし ひすい色のぎんなんを食してみようと思ってます。
同封の便りには 10粒まで!と注意書き!
先日長野県白馬へ行った時 拾ったくるみ
しっかり乾燥したので これもフライパンで2時間も! 空炒りしたのに 皮のすきまが開かず
ナイフが刺しこめない。
とっても硬い殻 (リスはどうやって食べるんですか?) これを空炒りすると きれいに半分に
割れて 実が取れるんだよ!と 別の友だちから教えてもらい 実践するけど なかなか
手強いぞ。
あとは トンカチでたたき割るしかないかな? 粉々になってしまう。
冷蔵庫には 栗 冷凍庫には 茹で落花生。
た~くさんの実を集め 冬のお楽しみに。
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