作り方の記載通りに干し柿作り。
皮を剥いたら消毒のため さっと熱湯に。
ベランダに干すと鮮やかな柿色が目立つ。
鳥が食べに来ませんように。
午後煮豚を作ろうと。
20分のタイマーをかけて置いた。
ちょうど煮汁が少なくなって美味しく
なるだろなと思って。
でも20分が長すぎて火が消えピーピー
と音がするのでお鍋の蓋を開けたら
焦げてる。
真っ黒にはならなかったけど18分位に
しておけばよかった。
焦げついたお鍋に重曹を入れ沸騰させ
たら きれいに取れてやれやれ〜
部屋中 焦げ臭い匂いが充満。
もう一つは自家製切り干し大根のマリネ
レンジ加熱の千切り人参とわかめを入れ
甘酢とレモン汁を混ぜてみた。
2品作り置きがあると とっても便利。
作り置きは身を助く。
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