シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

煮豚が焦げた

2024-11-29 22:13:07 | 食べ物

作り方の記載通りに干し柿作り。

皮を剥いたら消毒のため さっと熱湯に。

ベランダに干すと鮮やかな柿色が目立つ。

鳥が食べに来ませんように。

 

 

 

午後煮豚を作ろうと。

20分のタイマーをかけて置いた。

ちょうど煮汁が少なくなって美味しく

なるだろなと思って。

でも20分が長すぎて火が消えピーピー

と音がするのでお鍋の蓋を開けたら

焦げてる。

真っ黒にはならなかったけど18分位に

しておけばよかった。

焦げついたお鍋に重曹を入れ沸騰させ

たら きれいに取れてやれやれ〜

部屋中 焦げ臭い匂いが充満。

 

もう一つは自家製切り干し大根のマリネ

レンジ加熱の千切り人参とわかめを入れ

甘酢とレモン汁を混ぜてみた。

 

2品作り置きがあると とっても便利。

作り置きは身を助く。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉と干し柿作り | トップ | 小さな小松菜入りサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事