「里芋がなくなったから 掘って〜」
お隣のファーマーが沢山掘り上げてるのを
見て うちも〜。
ひとつの里芋(スーパーで買った物)から
ずいぶん沢山に増えた。
親芋がどで〜んとあって小芋 孫芋と。
ざっと洗って乾かしてます。
土に埋めて保存する方法もあるけれど。
冬に欠かせないお芋だけど収穫まで長い
時間がかかるので一昨年まで敬遠。
でも自分で作った作物は出来がどうでも
美味しい。
種をまいた小松菜が発芽。
ピンセットを使って間引き。
収穫してるファーマーもあるから随分の
遅れ。
ゆっくり成長すれば更に美味しくなる。
と強がりいいつつ スーパーで生協で買う。
しゃがんでじっくり 間引き作業は無言で。
お隣さんも人参の畝に根切虫がいないか
じっくり確認で無言。
ふぅ〜とひと息ついて お昼のチャイム
(近くの学校から)が聞こえたから帰宅。
豆腐にしらす おろし人参をたっぷり
それにオリーブオイルと塩胡椒。
農園人参がとても気に入って毎日1本づつ
食べてる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます