先日のテレビ番組で「放生(ほうじょう)」
という地名が頭に残る。
昔は鶴を放したけれど今はそれが出来ない
故 蛍を放つ行事に変えて存続されてる
と聞いた記憶。
殺生を戒める神事の「放生会」が行われた
ことに因むよう。
富山県にも「放生津(ほうじょうず)」と
言う地名があってよく聞く地名なので
何となく親しみを持っていた。
変わった地名だなぁ〜と思うくらいで
深く考えた事はなかった。
今度訪れた際 誰かに言われを聞いて
みたい。
統合され古い地名が消えてしまわぬ内に。
アルコールが苦手なんだけど 板状の
酒粕を溶いて甘みを足し時々飲んでる。
カップに入れほんの少しレンジ加熱
すると柔らかくなるのでお湯に溶き
溶け残りがないようよ〜く混ぜる。
アルコール分 ほんの少し残ってる
ので私は ほんわか〜と暖かくなる。
お昼の前にお腹が空いて 1杯。
身体は温まるし温かい飲み物で空腹が
満たされる。
ぽかぽか〜で掃除機をかける。
千鳥足にはならない。
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