台風のような強風で窓が開けられない。
庭の背丈の高い植物が片方に傾いてしまう
ほどなんだけど 外に出て支柱を立ててやる
事も出来ない。
そんな中農園の様子を見に行った父さん。
傾いた野菜を立て直し 伸びた枝を結び
丹精込めた小玉スイカが割れてしまった
と持ち帰り ぽつんと台所に置いてある。
風で支柱に当たって割れたのか水分を
含み過ぎて破裂したのか?
食べるには早過ぎて甘味がのってない
だろうし かと言って捨てられないんだ
ろな。
外側の厚い皮は剥いて漬物用に切ってひと塩。
ほんのり赤くなった実はミキサーにかけ茶こし
でこして種を取り除き オリゴ糖で甘みプラス。
「あっ スイカの味がするよ」
そりゃそうだよスイカジュースだもん。
オリゴ糖のおかげで今季初のスイカジュース
で乾杯。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます