料理研究家の横山タカ子さんができるだけ
ラップを使わないよう葉っぱを利用してる。
葉をのせてホコリ除けに 計量したい物を
乗せるのにお皿を汚さず葉っぱにのせて。
瓶の蓋代わりに。
瓶の口に葉をのせ天然素材の紐で結ぶ。
使った葉っぱはゴミにせず土に戻す。
便利なラップに直ぐ手が行くけど これで
ゴミは減らせる。
とうもろこしの皮で食材を包んで蒸し器に。
中からおこわが出てくる(これは何かの本で
見たような)
農園の水源 地下水をポンプで吸い上げ
それを使わせて貰ってるけど その周りには
大きな葉のハランが植えてある。
増えに増えてるので 切ってお皿代わりに
使ってる。
ゴミを減らさなくちゃ と思うと大変な
事のように思うけど楽しんでやってみれば
色んなアイデアが生まれる。
買ってくるでなく 家にあるもの身近にある
もので工夫するのもいい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます