麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 ちゃ木@ふじみ野市

2011年07月01日 22時49分41秒 | 拘りの麺屋

2011年7月1日(金)18:47分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡 1-14-50に在る「麺処 ちゃ木さんです(*^_^*)

〒356-0004  TEL:049‐264-2400  営業時間:11:30~14:30  17:00~21:00

定休日:不定休   座席数:カウンター8席  喫煙:不可  上福岡駅より徒歩3分

久し振り?のちゃ木さんかな(*^_^*)

で、今日は未食のつけ麺いきます最もその前に先ずは喉を潤さないといけませんね

今日は昨日の「極」さん同様、がっつり屋号の写真を  に収めます。

余談ですが、RDB変わって少し今は使いずらく、この記事も昨日中途半端で眠っちゃいました(色々登録してる内に疲れたかな?)

先客は隅につけ麺初めてらしい御婦人居ます、時間柄空いてる時間を見計らっての訪問です!!

今日は「ちゃ木」店長さんに加えて本店「田家」さんの店長さんも仕事を終えて駆けつけてますね

今回も店長さんのお話等沢山伺えて有り難うございます。

店長さんのブログの件、出身の麺屋さん浅草での新店オープンの話有り難く聞かせて貰いましたが。

例によって3歩歩くと忘れてしまう筆者良かったら、コメント下さいな 紹介させて貰います(#^.^#)

      

前回来た時、文字が小さいと替えたメニューから「たまちゃ盛り」無くなってるので、今日も穂先メンマの「メンマ盛り」を。

先程の御婦人と店長さんのやり取りを聞きながら、筆者もつけ麺をシンプルな物を注文です(*^_^*)

麺量は240グラム、こちらも丸富製麺と確認、序に麺茹でつけ麺の時間は大凡7分と、店長さんに確認しました。

丁寧な茹で方と正確な茹で時間の店長さんの仕事を見ながら、待ちます( ^)o(^ )

目の前に現れた麺は若干白っぽいかな?全粒粉使用の昨今流行に何ら迎合しない、店のポリシー感じますね

そしてつけ汁は端麗煮干し系からは想像するには簡単ではない濃色な物ですね。

勿論、端麗な煮干し系を自負してるだけあって粘度は豚骨魚介とは一線を画くす仕事(#^.^#)

煮干しの風味を損ねない狙いなのか?丼まで熱々のつけ汁 多い昨今、若干其の温さが気に掛かる所では有るが・・・。

つけ汁には沢山の煮干しが美味しさを十二分に発揮してます

そして何時もの肉を感じさせてくれるチャーシューも沢山入って居ますね(*^_^*)穂先メンマも同様に在ります。

表面に浮く蒼身を上手く使った葱が彩りも鮮やかに食者を誘いますね(^。^)y-.。o○

ビールや肴で胃の腑を刺激した筆者にとっては、かなりの満足感&満腹感で完食しました(^。^)y-.。o○

勿論、この後スープ割を完飲した所で、御馳走様でした!!(スープ割の写真撮り忘れました)

また、来ますね(^_-)-☆

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コメント
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