2011年11月6日(日)17:49分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市熊野町7-29に在る「中華料理 宝亭」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-245-6281 営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00 定休日:金曜日
喫煙:可 座席数:カウンター5席 4人掛けテーブル席 2卓 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分
駐車場:無し
今日の麺天坊、「ちゃ木」さんに17:23分に伺うも、敢え無く撃沈(^。^)y-.。o○スープ終了?お休み?残念閉ってました
なので急遽、こちらの「中華料理 宝亭」さんに脚を運びます(@_@;)
先日伺うと、満席だったので、「極」さんに行った経緯有るので、今日はどうか知らんと言う事だけど誰も居ません
先程まで降ってた雨も今は止んでます(^_-)-☆中に入って店主さんにを告げて、店内の本日のお勧めから
「鶏肉とエリンギの炒め」を併せて注文しました
次に頼む物ももうこの時点で決まりました こちらの本日のお勧めから
ビールを一本飲み干したら、レモンサワーでも頼んで
〆は鶏そば とでも行きましょう(^。^)y-.。o○
そうこうするうちに、先ずは鶏肉とエリンギの炒め物
大量のエリンギのスライスと鶏肉、そして玉葱の細切り、木耳、ピーマンが中華スープ味&オイスターソース炒めた物
のつまみには絶品です、言う事有りませんね(*^。^*)
筆者の大好きな大きめでプリプリの木耳が美味しいです
是は良くタン麺等に入って居る物で、街の中華屋さんならではの逸品です、大手の麺屋さんでは是が細切りに成ってる所も
少なくは無いけど、プリプリ感が無いので・・・。ちょっと頂けない所も有りで
そして、予定通りこの頃になると、ビールは卒業しましてレモンサワー頂きます
今では珍しいピンク電話、20年前にはよくこの電話が出前の注文で鳴っていたものです
その頃は、店主さんも出前に出てたけれど、今はお母さん・お父さん亡くなってしまったので、出前はやってません(T_T)/~~~
一頻り飲んだ後に先程の、メニューから「鶏そば」塩味を注文です
こちらのスープは以前決まって筆者が注文してた、五目そばと同じものです、醤油味の広東麺に対しこちらの塩味タイプの
麺は什錦湯麺というタン麺と同じ味。そのスープにサッと炒めて鶏の旨みを出して、筍、木耳、白菜、青梗菜等を油通し
した物ですね、想像してたよりもガッツリ濃いめの味付けと熱々の逸品ですね(*^。^*)
舌先の水膨れにちょっとしみるけど、充分満足の出来る麺でした。
「ちゃ木」さんのアゴ出汁の麺には振られちゃったけど、満腹になっちゃいました( ^^) _U~~
どうも御馳走様でした!!