2011年11月18日(金)18:46分訪問 ちゃ木さんの流れでこちらに来ました。
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る
和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐266-7555 〒356-0004 営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
定休日:水曜日 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分
さて今日は先程ちゃ木さんで絶品のあごだしラーメンを頂いた後にこちらクッチーナさんにお邪魔します( ^)o(^ )
Cucinaイタリア語で台所と言う意味。カウンターの厨房がテーブル席から見えるので、其の店名と言う事でしょう
何時もの灯りが今夜も筆者迎えてくれます、今日は先客さん居ません(T_T)/~~~店主さん奥のテーブルで一休みしてますね
筆者の顔を見て笑顔で迎え入れてくれます、同時に奥から奥さんも笑顔を呉れます( ^)o(^ )ますは・・・生ハムを注文ですが。
何時ものようにカウンターに置かれて無かったので、今日は無いのとの問いに有りますよと言ってカウンターに乗せてラップを
はがし初めます、奥さんがメニューとお絞りを持って来てくれた時に初めからワインの注文です。
先ずはワインガルシア・カリオン・テンプラニーニョ(スペイン産)の赤をグラスで注文賺さず奥さんが常温か冷えた物かと
聞くので冷えた奴を注文しました(●^o^●)先程麺屋さんでビールは頂いているので、はなから赤ワインを頼みました。
結果今日も4杯のグラスを空ける事になるのですが
スペイン産の赤は渋みもあり癖が有って個性的ですね(^。^)y-.。o○まあ殆どワインに関しては疎いので何ともコメントの
しようが無いと言うのが現実。美味しければ何でもいい筆者です
で、お待ちかねの生ハムの切り分け登場こちら原木からその場で切り分けてくれる逸品の生ハムです。
チェーン店のレストランやしっとりしたプロシュートとは一線を画す物です、筆者是に嵌っています( ^)o(^ )
こちらは切り分けしてる所をシェフの了解を得て顔だしでの、作業風景を撮らせて貰いました(*^_^*)
快く受けて戴き感謝です、どんどん使って下さいとの事。案外好きなのかも知れません&です
傍らに時にはビール時にはワイングラスを飲みながらの調理風景は、矢張りイタリアンシェフ然とした光景ですね
さて、ワインも3杯4杯と飲み進めるにつけ、先程ラーメンの逸品でお腹も一杯だと思っていたけど、何かメインのお肉が
食べたくなりましたね(●^o^●)
若鶏の香草オーブン焼き¥980を注文です(●^o^●)
香草とオリーブオイルが効いた熱々の鶏肉は皮目がパリッと、肉はジューシーで美味しい物でした(^。^)y-.。o○
メインの鶏肉もさることながら、付け合わせのパプリカもベビーじゃがもこんがり焼けたマッシュルームも素材の味その物を
生かしてるので美味しいですね、味付けは塩と絞りかけるレモンの酸味位でしょうかイタリアン居酒屋の面目躍如・・・と
言った処でしょうか(*^_^*)今日は料理よりもワインに嵌ってしまった時間でしたね(^。^)y-.。o○